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Apfel-Birnen-Streuselkuchen Florentiner Art mit Karamellsoße und Boubon-Vanille-Eis

1 Std 30 Min

Zutaten für 5 Personen

Für den Kuchen:
Mehl
300 gr.
Rohrohrzucker
50 gr.
Kokosblütenzucker
50 gr.
Mandeln gehobelt
100 gr.
Haselnüsse gehackt
100 gr.
Backpulver
1 TL
Butter
150 gr.
Milch
3 EL
Für die Füllung:
Äpfel
3 Stk.
Birnen
2 Stk.
Für die Streusel:
Mehl
150 gr.
Butter
120 gr.
Rohrohrzucker
100 gr.
Salz
1 Prise
Für die Karamellsoße:
Wasser
100 ml
Zucker
200 gr.
Sahne
300 gr.
Butter
2 EL
Salz
1 Prise
Für das Eis:
Sahne
400 ml
Mascarpone
250 gr.
Eigelb
3 Stk.
Vanilleschoten (nur Mark)
1 Stk.
Zucker
100 gr.
Vanillezucker
2 Päckchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1636 (391)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate35,1 g
Fett26,0 g

Zubereitung

  1. Für den Kuchen:

    1.Mehl, Zucker, Mandeln, Haselnüsse und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen. Die Butter in der Mikrowelle schmelzen, in die Schüssel geben und mit dem Mehl-Zucker-Mandel- Haselnuss-Gemisch verrühren. Die Milch ebenfalls einmixen.

    2.Eine Springform einfetten und den Teig hineingeben, von der Mitte nach außen festdrücken und an den Seiten einen hohen Rand formen.

    3.Die Äpfel und Birnen in Würfel schneiden und auf den Teig legen.

    4.Die Streusel in gleicher Reihenfolge wie den Teig zubereiten (natürlich ohne Mandeln und Haselnüsse) und auf die Äpfel und Birnen bröseln.

    5.Bei 175 Grad 45 Minuten backen.

  1. Für die Karamellsoße:

    6.Wasser und Zucker in einen Topf geben und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit goldbraun ist.

    7.Sahne dazugeben und sehr gut umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    8.Topf vom Herd nehmen und die Butter und das Salz hineingeben.

  1. Für das Eis:

    9.Die Eigelbe in ein hohes Gefäß füllen. Die Sahne dazugießen und alles kräftig mit einem Schneebesen umrühren.

    10.Das Vanillemark, den Zucker und den Vanillezucker unterrühren. Mit einem Mixer auf höchster Stufe etwa 30 Sekunden mixen, Mascarpone dazugeben und kräftig unterrühren.

    11.Die Mischung in der Eismaschine gefrieren lassen.

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Zutaten für 5 Personen