QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfelkuchen mit Rum-Rosinen

3 Std 40 Min

Zutaten für 12 Personen

Mehl
125 Gramm
Zucker
60 Gramm
Butter
80 Gramm
Eigelb,
1 Stück
Backpulver
½ Teelöffel
Apfel Boskop
1 kg
Rosinen
100 Gramm
Rum
4 Esslöffel
Zitronensaft
2 Esslöffel
Mehl
175 Gramm
Butter
125 Gramm
Zucker
100 Gramm
Backpulver
2 Teel.
Eier
2 Stück
Sahne
100 Gramm
Zitronenschale gerieben
1 Teelöffel
Zitronensaft
2 Esslöffel
Puderzucker
100 Gramm
Eiweiss
½ Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1027 (245)
Eiweiß2,0 g
Kohlenhydrate35,2 g
Fett10,5 g

Zubereitung

  1. 1.Aus den ersten 5 Zutaten einen Mürbeteig herstellen,kühlen Äpfel schälen ,entkernen und in Stücke schneiden,2 Esslöffel Zitronensaft zugeben. Rosinen mit Rum einweichen. 125 gr Butter und 100 gr Zucker schaumig rühren,Eier unterrühren, Mehl mit Backpulver zugeben ebenso die Zitronenschale .

    2.Den Teig in eine gut gefettete mit Mehl bestäubte 28cm Form geben, die Äpfel mit den Rosinen mischen auf den Teig geben. Den Mürbeteig in Gösse der Form ausrollen auf die Äpfel legen und die Form in den auf 170 Grad vorgeheitzten Ofen geben und auf mittlerer Schiene 60 min backen. Herausnehmen und abkühlen.

    3.Puderzucker mit dem Eischnee und 1 Essl Zitronensaft verrühren den Kuchen noch in der Form damit bestreichen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen