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Sauerbraten mit Apfel-Rotkohl-Cranberry-Gemüse und Semmelknödeln

2 Tage 2 Std

Zutaten für 5 Personen

Sauerbraten einlegen:
Rind Falsches Filet
2 kg
Möhren
6 Stk.
Sellerie
1 Stk.
Zwiebeln
3 Stk.
Porree
2 Stk.
Knoblauchzehen
2 Stk.
Zitrone
1 Stk.
Honig
2 EL
Lorbeerblätter
8 Stk.
Wacholderbeeren
10 Stk.
Zucker
4 EL
Balsamico
100 ml
Kalbsfond
2 Becher
Gemüsebrühe
1 Becher
Pfefferkörner
1 EL
Tonkabohne
1 Stk.
Rotwein
½ Pk.
Salz und Pfeffer
etwas
Zubereitung Sauerbraten:
Möhren
8 Stk.
Sellerie
1 Stk.
Zwiebeln
4 Stk.
Porree
2 Stk.
Pastinake frisch
1 Stk.
Knoblauchzehen
2 Stk.
Zitrone
1 Stk.
Tomatenmark
40 g
Butter
1 Stk.
Honig
3 EL
Zucker
4 EL
Balsamico
100 ml
Kalbsfond
2 Becher
Gemüsebrühe
1 Becher
Tonkabohne
1 Stk.
Rosmarinzweige
2 stk
Langer Pfeffer
etwas
Senf süß
etwas
Rotwein
½ Pk.
Salz und Pfeffer
etwas
Schokolade 99%
etwas
Semmel-Petersilien-Knödel
Brötchen-Weizenbrötchen
2 Stk.
Walnussbrötchen
2 Stk.
Laugenbrötchen
2 Stk.
Milch
400 ml
Zwiebel
1 Stk.
Petersilie glatt frisch
½ Bund
Eier
3 Stk.
Salz und Pfeffer
etwas
Apfel-Rotkohl-Cranberrie-Gemüse:
Rotkohl
½ Stk.
Boskop
1 Stk.
Rotwein
150 ml
Gänseschmalz
100 g
Balsamico
80 ml
Zitrone
½ Stk.
Gemüsebrühe
1 Becher
Lorbeerblätter
2 Stk.
Honig
4 EL
Cranberries getrocknet
1 Pk.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)666 (159)
Eiweiß13,6 g
Kohlenhydrate2,6 g
Fett10,1 g

Zubereitung

  1. Sauerbraten einlegen:

    1.Zuerst das Gemüse waschen und schälen und dann grob in Stücke schneiden. Alles in 2 Liter Wasser in den Topf.

    2.Den Rest der Zutaten hinzugeben bis auf den Rotwein. 5 Minuten aufkochen lassen und danach mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Eine halbe Flasche Rotwein hinzugeben und nochmals abschmecken.

    3.Danach das Fleisch in eine große Schüssel geben und mit dem Sud übergießen und 2 Tage kaltstellen. Am besten ist es wenn das Fleisch komplett bedeckt ist. Ansonsten sollte es in den 2 Tagen auch gewendet werden.

  1. Zubereitung Sauerbraten:

    4.Das Fleisch am Tag aus der Schüssel nehmen, abwaschen und ordentlich mit Küchenpapier abtupfen.

    5.Das Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Fleisch mit Salz und dann mit Senf von allen Seiten einschmieren.

    6.Danach das Gemüse zur Hälfte unter und zur Hälfte über das Fleisch im Bräter geben. Danach den Rest der Zutaten hinzu. Währenddessen den Ofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen. ½ Stunde bei 140 °C und min 6 Stunden bei 120°C Ober- und Unterhitze im Ofen stellen.

    7.Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen und den Bratensud passieren. Die Soße abschmecken und mit 3-4 Stücken 99%-Schokolade verfeinern. Danach noch mit Butter und Soßenbinder auf gewünschtes Niveau andicken.

  1. Semmel-Petersilien-Knödel:

    8.Brötchen kleinwürfeln und in eine Schüssel geben (Tipp: TK schneidet sich besser). Dann die Milch lauwarm erwärmen und drübergießen.

    9.Die Zwiebel feinwürfeln und andünsten. Die Petersilie hacken und mit den Eiern verquirlen. Zwiebeln, Eier und Petersiele in die Schüssel hinzugeben und die Masse mit den Händen kneten. Danach mit Salz und pfeffer abschmecken und 40 Minuten ruhen lassen.

    10.In ein feuchtes Geschirrtuch locker einrollen wobei die Enden nicht fest verbunden werden. Mit Küchenbindfaden Enden schließen und 40 Minuten in siedendes Wasser geben. Danach anschneiden.

  1. Apfel-Rotkohl-Cranberrie Gemüse:

    11.Zuerst den Strunk und das obere Blatt entfernen und dann den Rotkohl in gewünschte Streifen schneiden. Danach den Gänseschmalz zerlassen und den Rotkohl hinzugeben. Mit dem Rotwein ablöschen. Den Rest der Zutaten hinzugeben und anschließend den Boskop reinreiben.

    12.Nach dem Abschmecken 1 Std. mit Deckel und 1 Std. ohne Deckel köcheln lassen. In den letzten Minuten die Cranberries drunterheben. Danach bei Resthitze stehen lassen. Wichtig: Rotkohl muss glänzen. Ansonsten mit Gänseschmalz nachhelfen.

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