Pasta: Pasta di Cavoletti di Bruxelles

Spaghetti mit sahnig-käsigem Rosenkohl

von lunapiena
Pasta: Pasta di Cavoletti di Bruxelles - Rezept - Bild Nr. 7138
   FÜR 3 PERSONEN
Die Pasta
180 Gramm
Spaghetti
Salz für´s Kochwasser
Der Rosenkohl
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
2 Esslöffel
Olivenöl extra vergine
250 Gramm
Rosenkohl geputzt
2 Teelöffel
Gekörnte Gemüsebrühe*
200 ml
Wasser
50 Gramm
Winzerkäse/Romadur
3 Esslöffel
Schmand*
75 Gramm
Emmentaler geraspelt
1 Teelöffel
Kartoffelmehl
Salz
...außerdem
25 Gramm
Cashewkerne
23 Körner
roter Kampot Pfeffer
Die Pasta
1
Spaghetti in genügend Salzwasser bissfest kochen. Abgießen, etwas Kochwasser zurückhalten und die Nudeln in den heißen Topf zurück geben.
Der Rosenkohl
2
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und beides sehr fein würfeln. Rosenkohl putzen und vierteln. Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch und Rosenkohl anbraten. Gekörnte Gemüsebrühe* und Wasser dazu geben, aufkochen lassen, die Temperatur zurücknehmen, den Topf verschließen und durch die Restwärme den Rosenkohl garen. Dauer: ca. 6 Minuten.
3
Nun den Winzerkäse - eventuell die Rotschmiere abkratzen - in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Schmand* zum Gemüse geben und gut verrühren.
4
Geriebenen Emmentaler und das Kartoffelmehl dazu geben und unter Rühren den Käse schmelzen lassen. Mit Salz abschmecken.
Das Topping
5
Den roten Kampot Pfeffer in einem Mörser grob zerkleinern. Die Cashewkerne grob hacken. Beides zusammen in einer Pfanne ohne Fett solange unter Rühren anrösten, bis der Pfeffer beginnt zu "duften".
Das Finish
6
Das zurück behaltene Nudelwasser mit der Soße verrühren und diese auf die abgetropften Nudeln geben, schön durchmischen und eine Portion auf einen vorgewärmten Teller geben. Mit etwas von den Pfeffer-Cashew-Topping bestreuen.
7
Das Rezept ist durch die Anregung von Caros https://www.kochbar.de/rezept/529558/Scharfe-Rosenkohlpasta.html entstanden.
8
*Links zu https://www.kochbar.de/rezept/535332/Schmand-leicht-gemacht.html und : https://www.kochbar.de/rezept/530706/Gewuerzmischungen-Gekoernte-Gemuesebruehe-reloaded-easy-selbst-gemacht.html