Oma Löffel`s Kuchen = Biskuitrolle heute "in echt Starken Farben"

Rezept: Oma Löffel`s Kuchen = Biskuitrolle heute "in echt Starken Farben"
Joni liebt es bunt und cremig
200
Joni liebt es bunt und cremig
8
1271
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Grundrezept für den Teig (Biskuitrolle)
4 Stück
Eier getrennt
60 Gramm
Zucker
100 Gramm
Mehl
20 Gramm
Speisestärke
1 Prise
Salz
20 ml.
Mineralwasser mit Kohlensäure
1 Messerspitze
Speisenatron
0,5 Teelöffel (gestrichen)
Backpulver
desweiteren für die bunte Variante
nach Gusto
Lebensmittelfarben
die Creme Füllung
200 ml.
Milch
100 ml.
Sahne 30% Fett
5 Esslöffel (gestrichen)
Mondamin-Pulver
2 Stück
Ei
50 ml.
Milchmädchen
1 Prise
Salz
50 Gramm
Butter
2 Teelöffel
Vanillezucker
das aprikotieren der Biskutrolle
entweder
Lemon Curd
oder
Aprikosenmarmelade
oder eben ganz
nach Gusto
als Finish
Puffreis mit Zucker/Honig geröstet
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.01.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1427 (341)
Eiweiß
0,9 g
Kohlenhydrate
82,9 g
Fett
0,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Vorbereitungen Teil 1
1
Als erstes kochen sie die Creme für die Füllung. Hierfür werden zuerst Milch und Sahne gemischt- dann das Mondamin eingerührt und erhitzt. Nicht kochen lassen. In der Zeit bis die Flüssigkeit die Hitze erreicht (sie wallt nur kurz auf) wird das Ei mit dem Vanillezucker, Milchmädchen sowie der Prise Salz schaumig geschlagen. Dann unter ständigem Rühren der heissen Milchmischung zufliessen lassen. Einmal kurz aufwallen lassen und dann ohne Hitzezufuhr (mit der Restwärme) die "Puddingcreme" im Topf mit geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten ziehen lassen. Jetzt nochmals gut durchrühren und dann die Butter mit Vanillezucker unterrühren. Nun in eine eisgekühlte Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Vorbereitungen Teil 2
2
Stellen sie alle Zutaten sowie notwendige Küchenutensilien griffbereit auf ihrem Arbeitsplatz zurecht. Denken sie daran auch schon die kleinen Portionsschüssel mit den gewünschten Farben die sie hierhinein geben zurecht. Dann fangen sie an, als erstes die Eier in Eidotter und Eiweiss zu trennen und gleich in zwei verschiedene Rührschüsseln geben. Die Eidotter zusammen mit Mineralwasser ca. 1 Minute mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen. Das Eiweiss (ich mache es mit meiner Küchenmaschine) schnittfest zusammen mit dem Zucker aufschlagen und bis der Eischnee gebraucht wird, in den Kühlschrank stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad O/U Hitze vorheitzen.
Herstellung des Teig für den Biskuit (Rolle)
3
Geben sie als nächstes das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron gesiebt in die Küchenmaschine und schalten sie die kleinste Stufe ein. Lassen sie die Eidottermischung sowie die Prise Salz zulaufen und rühren dieses für ca. 3 Minuten. Während dessen geben sie die Hälfte der Eischneemasse hinzu. Stellen sie nun die Maschine aus und heben sie mit einem Schneebesen den restlichen Eischnee unter.
4
Nun füllen sie den Teig entsprechend ihrer Farbwünsche in die jeweiligen Schüsseln und rühren ihn sanft unter die Farben. Den schön luftigen Biskuitteig auf das mit mit Backpapier ausgelegte Kuchenblech geben (Farben abwechseln löffelweise aufbringen bei dieser Biskuitrolle) und gleichmässig dick auf dem Blech mit einer Palette verstreichen. Dann in 10 cm Abstand von oben nach unten einen oberflächig einen Streifen ziehen danit die Farben nicht ineinander verlaufen. Nun sofort in den vor geheizten Backofen, auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten zu einem "hellen" Biskuitkuchen backen.
5
In der Zwischenzeit ein grosses Brett mit Folie versehen und bereitstellen. Den fertig gebackenen Biskuitkuchen aus dem Backofen nehmen und ein frisches Backpapier drauflegen. Nun das passend grosse Brett auf den Biskuitboden samt dem Backpapier legen. Backblech in beide Hände nehmen und mit einem schnellen Bewegung samt dem Brett umdrehen. Ihr Biskuit liegt nun auf dem Brett und sie können das Backpapier problemlos ablösen. Legen sie nun entweder ein Küchentuch oder so wie ich Folie auf den Teig und drehen samt dem Brett den Teig nun wieder um - direkt auf die Arbeitsfläche. Er liegt jetzt perfekt zum aufrollen bereit. Lassen sie ihn etwas abkühlen.
Fertigstellung der Biskuitrolle
6
Im nächsten Schritt wird der Teig zuerst einmal aprikotiert. Hier sollten sie darauf auchten dass sie diese nach Gusto gewählte Zutat sehr gleichmässig bis zum Rand verstreichen. Anschliessend streichen sie die gut gekühlte Creme auf den Teig und rollen ihn mit Beiden Händen gleichmässig auf. Hierfür immer wieder die Folie nutzen um der Biskuitrolle eine gleichmässige und feste Verbindung durch leichten Druck zu geben.
7
Ist die Rolle komplett aufgerollt nochmals das Ende mit z.b. Lemon Curd bestreichen und die Rolle mit beiden Händen so fest als möglich fixieren um ein aufrollen zu vermeiden. Zur weiteren Dekoration habe ich obenauf Smakes aufgelegt. Die Biskuitrolle eignet sich perfekt um sie einzufrieren und kann sofort wenn sie aus dem Froster kommt in schöne Scheiben geschnitten werden.
8
Ich wünsche nun viel Spass beim nachrollen :)
Süsse Grüsse von "Oma Löffel" alias Biggi ♥

KOMMENTARE
Oma Löffel`s Kuchen = Biskuitrolle heute "in echt Starken Farben"

Benutzerbild von Gini1
   Gini1
Ich bin zwar bisschen spät dran mit meiner begutachtung deiner schönen bunten Biskuitrolle aber ich gratuliere dir zu dieser schönen bunten Biskuitrolle und die fünf Sterne gebe ich dir gerne hierfür und gespeichert habe ich sie mir auch schon und werde sie auch nach backen !!!!!! Regina
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Vielen Dank liebe Regina.....und für eine Biskuitrolle ist es nie zu spät :) die rollt ja nicht weg !!! GLG Biggi
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
Da hast du aber eine farbenfrohe Rolle gebacken....die war bestimmt der absolute Hingucker und kam toll an. LG Sabine
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
ja.....Kinder sind Happy gewesen- und ich auch :):) Vielen Dank liebe Sabine für die Anerkennung zum Rezept. GLG Biggi ♥
Benutzerbild von mimi
   mimi
Einfach Klasse für Kinder!! Ich halte mich mit meinem Geschmack da eher etwas zurück. Aber Du sagst ja, der Geschmack ist TOP, da würde ich dann doch gerne probieren. LG mimi
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Das freut mich liebe Mimi- ja die Rolle würde dir sicher schmecken....und letztlich kann man die Farben einfach wesch lassen :):) Dankeschön und GLG Biggi
Benutzerbild von helgas49
   helgas49
Du hast da eine sehr leckere Rolle gezaubert, aber für mich sind die Farben dann doch zu "künstl(er)ich" ... LG und nichts für ungut Helga
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Hallo Helga :) sicherlich ist das Farbenspiel nichts für jeden, jedoch der Geschmack zählt - der ist TOP !!! Danke dir und GLG Biggi ♥
Benutzerbild von Fw-Commander
   Fw-Commander
Das hast du sehr schön kindgerecht gebacken. Wer da nicht zugreift, ist selber Schuld. Ich würde auch als Erwachsener so gerne ein kleines Stück probieren. 5* dafür und viele Grüße von Frank.
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
so isset- die Rolle ist mega fluffig und KID`s lieben es nun mal bunt genau wie ich auch. Ganz liebes Dankeschön und hab ein tolles Wochenende lieber Frank. GLG Biggi ♥

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