Kartoffel - Klösschen

50 Min leicht
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kartoffel - Klösschen
Leitungswasser 0,5 Liter
Kartoffeln, mehlig 500 gr.
Salz 3 TL
Muskat etwas
Kartoffelmehl 150 gr.

Zubereitung

Kartoffel - Klösschen

Topf - Zubereitung ohne Bilder

1.Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit Leitungswasser befüllen. Das ganze zum Kochen bringen, circa 20 bis 30 Minuten. Danach abgießen, abtropfen lassen. Die gegarten Kartoffeln in eine Schüssel schütten.

2.Mit einem Stampfer stampfen. Kartoffelmehl, einen Teelöffel Salz sowie das Muskat zufügen. Mit sauberen Händen oder Maschine verkneten. Weiter arbeiten wie im Punkt 5 beschrieben.

Kartoffel - Klösschen

Thermomix - Zubereitung mit Bilder

3.Abgewogenes Leitungswasser in den Mixtopf füllen. Gärkörbchen einhängen und die geschälten in Stückchen geschnittenen Kartoffeln hineingeben. Deckel drauf und auf 30/Min/Varoma/Stufe 1 stellen, dann kochen. Nachdem Piepton herausnehmen das Gärkörbchen.

4.Den Mixtopf leeren und die gegarten Kartoffeln hineingeben. Schließen mit dem Deckel und auf 10/Sek/Stufe 4 stellen. Dabei wird zerkleinert. Öffnen und Kartoffelmehl, ein Teelöffel Salz sowie Muskat zufügen. Wieder verschließen und auf 1/Min/Knetmodus stellen.

Weitere Zubereitung ohne Thermomix

5.Eine Arbeitsplatte mit dem Kartoffelmehl bestäuben. Den Kartoffelteig darauf geben und zu einer Rolle formen. Habe meine in zwei Teile geteilt. Aus der Rolle jetzt gleichgroße Stücke schneiden (bei waren es 26 Stück). Diese im Anschluss zu Kugeln formen.

6.Jede der einzelnen Kugeln mit einem Finger kleine Vertiefungen reindrücken. In der Zwischenzeit einen Topf mit Leitungswasser aufsetzen, diesen zum Kochen bringen und dann die restlichen zwei Teelöffel Salz zufügen. Fertiggeformte Kartoffel - Klösschen dem Zeitpunkt an, an der sie zur Oberfläche hochkommen, 3 Minuten ziehen lassen. Anschließend herausnehmen und als Beilage servieren.

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