QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Plätzchen: Mandelschnitten

Zutaten für 1 Personen

Dinkel Mehl Type 630
250 Gramm
Mandeln gemahlen
100 Gramm
Rohrohrzucker
120 Gramm
Vanillezucker*
2 Päckchen
Gewürznelkenpulver
1 Prise
Piment gemahlen
1 Prise
Kardamom
1 Messerspitze
Sahne
3 Esslöffel
Butter
175 Gramm
Mandelplättchen
50 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2123 (507)
Eiweiß8,9 g
Kohlenhydrate44,1 g
Fett33,0 g

Zubereitung

  1. 1.Alle trockenen Zutaten mischen (außer den Mandelplättchen) und dann zügig mit der Butter zu einem Mürbteig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie packen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    2.Den Teig portionsweise zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf 2 mm ausrollen, zu einem Rechteck oder Quadrat schneiden, Mandelplättchen darauf verteilen, diese mit dem Nudelholz in den Teig drücken und mit einem scharfen Messer kleine Quadrate (2 x 2 cm) oder Rechtecke (1,5cm x 3 cm) schneiden.

    3.Die Schnitten mit den Mandeln nach oben auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 160°C Umluft ca. 10 - 12 Minuten backen.

    4.Auf dem Blech auskühlen lassen und dann in geeignete Gefäße schlichten.

    5.Ca. 50 Stück, die, wenn sie nicht versteckt werden, bis zu fünf Wochen halten.

    6.*Vanillezucker ist selbstbemacht. Zwei Esslöffel entsprechen hier den zwei Päckchen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person