Biggi`s Fleisch = Lammlachs mit Erbskastanienpürreè

Rezept: Biggi`s Fleisch = Lammlachs mit Erbskastanienpürreè
in Begleitung einer Safran-Stiltonsauce und Rohscheiben
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in Begleitung einer Safran-Stiltonsauce und Rohscheiben
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Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
Fleisch
3 Stück
Lammlachse
mit leichtem Fettanteil
Gewürze
5 Gramm
Kampotpfeffer (rot)
3 Gramm
schwarzes Salz-Kardamonmischung
zum anbraten
Butterschmalz
die Sauce
für die Reduktion
3 Zehen
schwarzer Knoblauch
1 Stück
Zwiebel microfein gewürfelt
1 Teel.
Salça (türkisches Tomatenmark)
200 ml.
Lammfond
200 ml.
Portwein rot
50 ml.
Kefir 10% Fett
1 Teel.
Kaffeepowder
1 Essl.
getrocknete Paprikaflocken (rot)
1 Gramm
Safranfäden (gerissen)
Gewürze zur Sauce
50 Gramm
Stilton Doppelrahmstufe (dient auch der Bindung)
10 Gramm
Butterstücke eiskalt (zum Binden)
Erbskastanienpürreè
400 Gramm
TK Erbsen
50 ml.
Gemüsefond
50 Gramm
Kastanien (zu Mehl gehehexelt)
10 Gramm
Minzblätter
2 cl.
Kräuterlikör
Salz aus der Mühle
ein Stich
Butter
Rohscheiben
300 Gramm
rote Kartoffel
1/2 Bund
Lauchzwiebeln frisch
Salz
Butterschmalz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.11.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Biggi`s Fleisch = Lammlachs mit Erbskastanienpürreè

1
Sie beginnen mir der Reduktion für die Sosse. Hierfür werden Knoblauch und Zwiebel mit Tomatenmark angeröstet. Wenn dieses geschehen, dann die flüssigen Zutaten zum ablöschen beifügen. Einmal richtig aufkochen und im nächsten schritt die restlichen Zutaten beigeben. Die Hitze soweit runterstellen dass die Sosse leicht vor sich hin köchelt. Optimaler Weise lassen sie die Sosse 45 Min. einkochen.
2
Nun geht es weiter mit den Rohscheiben. Kartoffeln ungeschält unter fliessendem Wasser abbürsten. Dann mit z.b. einem Gemüsehobel 1-2 mm dicke Scheiben schneiden. Auf einer Platte (oder in einer Pfanne) Butterschmalz erhitzen und die Rohscheiben gleichmässig verteilen. Nun einmal von allen Seiten krapsch anbraten. Die Lauchzwiebelstangen in kleine Stücke schneiden, oben auflegen und Zug um Zug unterheben. Die Rohscheiben werden erst vor dem Servieren nur mit Salz bestreut. Die Garzeit beträgt in etwa 15-20 Minuten.
3
In der Zeit in der die beiden zuvor beschriebenen Komponenten garen- wird das Erbspürreè hergestellt. In einem Topf die TK Erbsen (angetaut) mit dem Gemüsefond langsam erhitzen. Die Kastanien und die Minze in einen Hexler geben und fein schreddern. Ziehen sie diese dann unter die Erbsen und lassen diese nun 5-10 Minuten im abgedecktem Topf köcheln. Sobald die Flüssigkeit vollends eingekocht ist geben sie den Likör, Salz und Butter hinzu. Mit dem Pürrierstab gut durchmixen und warmstellen.
4
Nun werden die Lammlachse gebraten. Hierfür das Bratfett in eine Pfanne geben und die Lammlachse auftrapieren. Den Herd auf höchste Stufe stellen und die Lammlachse rundum scharf anbraten. Erst jetzt wird das Fleisch gewürzt. Nun die Hitze halbieren und das Fleisch von jeder Seite 2-3 Minuten garen. Das entspricht in etwa dem Garpunkt Medium Rar.
5
In dieser Zeit die Saucenreduktion vervollständigen. Geben sie den Käse und die Butter unter und mixen sie die Sause einmal richtig auf. Nun die Fleischstücke jeweils halbieren oder in 4 Stücke schräg durchschneiden und das Erbspürreè nebenan aufstreichen. Sosse verteilen und die Rohscheiben auf einen separierten Teller legen.
6
Wenn alles gut verlaufen ist- dann steht dem Genuss nichts mehr im Weg. Also guten Appetit !!
Kulinarischer Gruss eure Biggi ♥

KOMMENTARE
Biggi`s Fleisch = Lammlachs mit Erbskastanienpürreè

Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
hallo Caro- ich weiss ja nicht ob du ihn kennst- ich verwende Hierbas Tunel Secas trocken- er wird aus Rosmarin, Minze, Wacholder, Anis und Myrte hergestellt (auf Mallorca). Also perfekte Würzung !! Die Bezeichnung krapsch- dialektik der Rheinländer- vergleichsweise = Röstaromen = im deutschen Wortschatz. Ich hoffe ich konnte behilflich sein :)
HILF-
REICH!
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
ja danke, konntest Du. Mich hat das kraptsch verwirrt. Und den Likör kenne ich und mag ich sehr und hab ihn immer da. Kann ich mir sehr gut vorstellen, Es gibt so einige Liköre, die ich mir dazu so gar nicht vorstellen kann, deshalb die Frage,.
Benutzerbild von ChinaRalf
   ChinaRalf
Hallo liebe Biggi Gerade mal kurz rein geschaut und gleich so ein leckeres Rezept gefunden. Das ist ja schon fast ein Level zu hoch für mich als einfachen Hobbykoch. Einfach nur toll. Liebe Grüße Ralf
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
also bitte lieber Ralf- das bringst du doch locker auf den Teller- Trotzdem freue ich mich sehr über deine Anerkennung zum Rezept und meinem Gusto- den ich gerne auch mit dir teile. Dankeschön ♥
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
das nenn ich mal ein ausgefallenes Rezept! Wunderschön angerichtet und sieht verdammt gut aus *****! LG Petra
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
es ist auch mega fein....vorallem die Sosse- passt perfekt !!! Vielen Dank liebe Petra und ein schönes Wochenende für dich und deine Lieben. GLG Biggi ♥
Benutzerbild von Schneeweisschen
   Schneeweisschen
Hi liebe Biggi was soll ich noch sagen...wiedermal perfekt gekocht. GLG Margit
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Dankeschön !!! Es freut mich sehr liebe Margit dass dir das Rezept gefällt. Wünsche dir ein schönens Wochenende GLG Biggi ♥
Benutzerbild von Schmetterling4
   Schmetterling4
Hups der Knoblauch ist dann Fermentiert liege ich da richtig ?Und der Portwein den mag ich gerne der bringt sooooo guten Geschmack . das wollte ich gerne noch sagen . lg. Uscih
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
ja der Knoblauch ist fermentiert. genauuuuuuuuu so ist es liebe Uschi und ich freue mich sehr über deine Anerkennung und die tolle Bewertung. Wie gesagt einfach PN- falls noch fragen offen sind :) GLG Biggi ♥

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