QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

BiNe` S SPEKULATIUS STOLLEN

45 Min

Zutaten für 6 Personen

Zartbitterschokolade
50 Gramm
Dinkel Mehl
500 Gramm
Backpulver
20 Gramm
Vanillezucker
20 Gramm
Rohrzucker
100 Gramm
Rohrzucker
50 Gramm
Spekulatiusgewürz
2 Teelöffel
Salz
1 Prise
Butter
125 Gramm
Butter
70 Gramm
Quark
250 Gramm
Milch
3 Esslöffel
Eier (L)
2
SPEKULATIUSGEWÜRZ :
Zimt
8 Teile
Muskatnuss
2 Teile
Nelken
2 Teile
Ingwer
1 Teil
Kardamom
1 Teil
Pfeffer weiß
1 Teil
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)926 (221)
Eiweiß10,2 g
Kohlenhydrate18,7 g
Fett11,7 g

Zubereitung

  1. 1.Zuerst die Zartbitterschokolade fein raspeln.

    2.Mehl, Backpulver, Vanillezucker, 125 g Rohrzucker, Spekulatiusgewürz & 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Quark, 125 g Butter & die Eier dazugeben und zu einem Teig verkneten.

    3.Unter 1/3 des Teiges ( ca. 380 g ) werden nun 1 EL Milch und die fein geraspelten Schokolade geknetet. Die dunkle Teigplatte zu einem Rechteck ausrollen (ca. 32 x 37 cm). Den übrigen Teig ( ca. 760 g ) auf das gleiche Maß ausrollen, mit 2 EL Milch betreichen und die Schokoteigplatte darauflegen.

    4.Von der langen Seite den Teig ca. 1/3 aufrollen & von der anderen Seite her zur anderen Rolle aufrollen & andrücken.

    5.70 g Butter schmelzen & mit 50 g Rohrzucker vermischen. Die Hälfte davon auf den Stollen streichen.

    6.Den Spekulatius Stollen bei 175 Grad 30 min. backen. Dann mit dem Rest Butter - Zuckergemisch bestreichen & weitere 10 min. backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen