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Schokowirbel

4 Std

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:
Trockenhefe
20 gr.
Milch warm
250 ml
Salz
1 TL
Vanillearoma
1 ½ TL
Zucker
50 gr.
Honig
85 gr.
Ei
1 Stk.
Eigelb
2 Stk.
Mehl
500 gr.
Butter
140 gr.
Für die Schokowirbel:
Zartbitterschokolade
340 gr.
Butter
170 gr.
Zucker
100 gr.
Kakaopulver
30 gr.
Zimt
1 EL
Instant-Espressopulver
2 EL
Brauner Zucker
100 gr.
Ei geschlagen
1 Stk.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1701 (406)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate48,1 g
Fett21,2 g

Zubereitung

  1. Für den Teig:

    1.Die Trockenhefe in die Milch rühren.

    2.Salz, Vanillearoma, Zucker, Honig, Ei und Eigelbe in die Milch rühren.

    3.Das Mehl dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.

    4.Die Butter einarbeiten, den Teig mit einem Tuch abdecken und für eine halbe Stunde ruhen lassen.

    5.Den Teig durchkneten, halbieren, in zwei Schüsseln geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für 2 Stunden ruhen lassen.

  1. Für die Schokowirbel:

    6.Schokolade, Butter, Zucker, Kakao, Zimt, Espressopulver und braunen Zucker in eine Schüssel geben. In die Mikrowelle stellen und hin und wieder zum Rühren herausnehmen, bis eine glatte Masse entstanden ist.

  1. Zum Wirbeln:

    7.Die Teige ausrollen, mit der Schokomasse bestreichen und einrollen.

    8.Die Rollen etwas plattdrücken und der Länge nach halbieren.

    9.Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech die Teigrollen zu einem Wirbel verflechten.

    10.Den Wirbel mit dem geschlagenen Ei bestreichen. Bei 190 Grad für 40 Minuten backen.

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