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Der ultimative Hackbraten

1 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Für das Fleisch:
Zwiebeln
150 gr.
Knoblauchzehen gepresst
3 Stk.
Rinderhack
900 gr.
Parmesan
165 gr.
Eier
2 Stk.
Paniermehl
50 gr.
Salz
2 TL
Pfeffer
1 ½ TL
Worcestersoße
2 TL
Milch
120 ml
Petersilie
15 gr.
Für die Speckkruste:
Speckstreifen
350 gr.
Für die Marinade:
Ketchup
360 ml
Brauner Zucker
110 gr.
Senfpulver
2 TL
Zwiebelpulver
2 TL
Paprikapulver
2 TL
Tomatenmark
55 gr.
Für den Kartoffelkern:
Kartoffeln gekocht
455 gr.
Butter
2 EL
Salz
1 TL
Pfeffer
½ TL
Milch
250 ml
Parmesan
70 gr.
dazu:
Broccoli gegart
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)677 (161)
Eiweiß12,0 g
Kohlenhydrate11,0 g
Fett7,7 g

Zubereitung

  1. Für das Fleisch:

    1.Die Zwiebeln würfeln und mit dem Knoblauch in ein wenig Öl anbraten.

    2.In eine Schüssel geben und das Hack, den Parmesan, die Eier, das Paniermehl, Salz, Pfeffer, die Worcestersauce, Milch und Petersilie hinzugeben und gut durchmischen.

  1. Für die Marinade:

    3.Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.

  1. Für den Kartoffelkern:

    4.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zu einer schaumigen Masse verarbeiten.

  1. Zum Schichten:

    5.In einer Gugelhupfform die Schinkenstreifen von der Mitte aus strahlenförmig nach außen legen, sie sollten nach außen ein gutes Stück überstehen, damit man sie später zuklappen kann.

    6.Die Schinkenschicht mit der Marinade einstreichen.

    7.Die Hälfte des Fleischteigs in die Form drücken, dabei eine Rinne für den Kartoffelstampf freilassen.

    8.Den Kartoffelstampf eingeben und mit dem Rest des Fleischteiges abdecken. Der Kartoffelkern sollte vollständig von Fleisch umgeben sein.

    9.Das Fleisch mit Marinade bestreichen und die Schinkenstreifen zuklappen.

    10.Bei 180 Grad eine Stunde backen.

    11.Den Fleischgugelhupf aus der Form stürzen und mit Marinade bestreichen.

    12.Für 5 Minuten grillen, in Scheiben schneiden und mit gekochtem Brokkoli servieren.

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Zutaten für 4 Personen