QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Gewürzkuchen

Zutaten für 15 Personen

Butter zimmerwarm
250,00 g
Eier
4 Stück
Zucker
250,00 g
Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen
Milch
200 ml
Rotwein
100 ml
Rum oder Amaretto
4 cl
Mehl
500,00 g
Backpulver
1 Päckchen
Kakao
3 EL
Lebkuchengewürz
2 Päckchen
Haselnusskerne gemahlen
2 EL
für die Formen
flüssige Butter
etwas
Wiener Griessler
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1524 (364)
Eiweiß4,4 g
Kohlenhydrate47,4 g
Fett16,2 g

Zubereitung

  1. 1.Butter mit den Eiern und dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Milch, Rum und Rotwein dazu.

    2.Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao und Haselnußkerne mit einem Rührlöffel mischen und unter die Teigmasse rühren.

    3.Backrohr auf 180°C vorheizen. Formen mit der flüssigen Butter auspinseln und mit dem Wiener Griessler ausstreuen. Überschüssiges Mehl abklopfen.

    4.Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen und ca 50 min. backen (Stäbchenprobe). Dann etwas abkühlen lassen und aus den Formen stürzen.

    5.Das ist hier die Basisversion. Wer noch mit Guß etc verzieren will, bitte gerne. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

zurück zum Rezept
Zutaten für 15 Personen