Gewürzkuchen
Zutaten für 15 Personen
Zutaten für 15 Personen
Butter zimmerwarm | 250,00 g |
Eier | 4 Stück |
Zucker | 250,00 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Milch | 200 ml |
Rotwein | 100 ml |
Rum oder Amaretto | 4 cl |
Mehl | 500,00 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakao | 3 EL |
Lebkuchengewürz | 2 Päckchen |
Haselnusskerne gemahlen | 2 EL |
für die Formen | |
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flüssige Butter | etwas |
Wiener Griessler | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1524 (364)
Eiweiß4,4 g
Kohlenhydrate47,4 g
Fett16,2 g
Zubereitung
1.Butter mit den Eiern und dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Milch, Rum und Rotwein dazu.
2.Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao und Haselnußkerne mit einem Rührlöffel mischen und unter die Teigmasse rühren.
3.Backrohr auf 180°C vorheizen. Formen mit der flüssigen Butter auspinseln und mit dem Wiener Griessler ausstreuen. Überschüssiges Mehl abklopfen.
4.Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen und ca 50 min. backen (Stäbchenprobe). Dann etwas abkühlen lassen und aus den Formen stürzen.
5.Das ist hier die Basisversion. Wer noch mit Guß etc verzieren will, bitte gerne. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.