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Apfelkuchen mit Mandel-Marzipan Streusel

30 Min

Zutaten für 4 Personen

STREUSEL:
gehackte Mandeln
50 g
Marzipanrohmasse
100 g
Dinkelmehl
200 g
Zucker
100 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Butter
125 g
TEIG:
Butter weich
100 g
Zucker
100 g
Salz
1 Prise
Eier
2
Dinkelmehl
225 g
Backpulver
1 TL
BELAG:
Äpfel
1 Kg
Zitrone (Saft)
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)795 (190)
Eiweiß2,5 g
Kohlenhydrate24,8 g
Fett8,3 g

Zubereitung

  1. 1.Für die Streusel den Marzipan grob raffeln. Mehl, Zucker, Vanillezucker und gehackte Mandeln in eine Schüssel geben und mischen.

    2.Die Butter entweder eiskalt in Flöckchen dazu geben oder so wie ich die Butter lauwarm schmelzen lassen, dazu geben und mit dem Knethaken auf hoher Stufe zu Streuseln verarbeiten. Zwischenzeitlich auch den Marzipan mit einarbeiten. Streusel im Kühlschrank zwischen parken.

    3.Für den Teig weiche Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und zu einem Teig verrühren.

    4.Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben oder Stückchen schneiden. Mit dem Saft der Zitrone vermischen um eine Braun Färbung zu verhindern.

    5.Springform, 26 cm, einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hinein geben und glatt streichen. Äpfel drauf geben und leicht in den Teig drücken. Zum Schluss noch die Streusel oben drauf.

    6.Backofen Umluft 160°, E-Herd 180° Backzeit 60 Minuten. Stäbchenprobe machen und auskühlen lassen. Wer möchte kann den Kuchen vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen.

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