Welfenspeise

Adlige Delikatesse

von RTL-Nord
Welfenspeise - Rezept - Bild Nr. 6624
   FÜR 6 PERSONEN
Für die Milchcreme
1 Stk.
Vanilleschote
40 g
Zucker
40 g
Speisestärke
500 ml
Milch
4 Stk.
Eier
1 Prise
Salz
Für die Weincreme
4 Stk.
Eigelb
75 g
Zucker
250 ml
Weißwein
1 Prise
Salz
1 Stk.
Zitrone
1 EL (gestrichen)
Speisestärke
1
Aus der Vanilleschote das Mark herausschaben und zusammen mit der Milch und dem Zucker in einen Topf geben. Von der Milch einen Teil abnehmen und damit die Stärke anrühren. Die Milch im Topf aufkochen und die angerührte Stärke dazugeben. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Milchcreme heben.
2
Die Masse auf Weingläser verteilen oder in eine große Dessertschale geben und beiseite stellen.
3
Die Zutaten für die Weinschaum-Sauce, bis auf die Stärke, in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und über dem heißen Wasserbad erwärmen, dabei ständig schlagen. Die Masse darf dabei nicht kochen! Wenn die Creme heller geworden ist und ca. das Doppelte ihres Volumens angenommen hat, kann noch die Stärke hineingesiebt werden.
4
Die gelbe Creme auf die Milchcreme in die Gläsern oder die Dessertschale geben und die Welfenspeise für ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.