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Pikantes Backen: Lauch-Kartoffel-Kuchen

1 Std 45 Min

Zutaten für 4 Personen

Der Teig
Wasser lauwarm*
100 ml
Hefe frisch
10 Gramm
Dinkel Mehl Type 630
200 Gramm
Salz
1 Prise
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
Rosmarin getrocknet
½ Esslöffel
Olivenöl extra vergine
1 Esslöffel
Die Lauchfülle
Lauch
1 Stange
Zwiebel frisch und klein
1 Stück
Apfel klein
1 Stück
Olivenöl extra vergine
2 Esslöffel
Creme fraiche
150 Gramm
Ei
1 Stück
Petersilie gehackt
3 Stängel
Salz und Pfeffer
etwas
geräuchertes Bündle
100 Gramm
Die Kartoffelschicht
Kartoffeln mehlig mittelgroß
3 Stück
Olivenöl extra vergine
2 Esslöffel
Pfeffer
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)931 (222)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate35,9 g
Fett5,1 g

Zubereitung

  1. Der Hefeteig

    1.Die Hefe in ca. 50 ml warmem Wasser auflösen. In einer Rührschüssel Mehl mit Salz, Pfeffer und Rosmarin mischen. Langsam unter Rühren das Hefewasser und das Öl zugeben und gut unterkneten lassen.

    2.Nun langsam und schluckweise weiter Wasser zugeben, bis der Teig glänzt und sich vom Schüsselrand löst. Die oben angegebene Menge ist eine Ca.-Angabe. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich verdoppelt hat.

    3.Eine quadratische Form (24 x 24) mehlen und den Teig darin verteilen.

  1. Die Lauchfülle

    4.Zwiebel und Apfel schälen. Zwiebel in Viertel Ringe, Apfel in Schnitze schneiden. Lauch in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebel, Äpfel und Lauch mit Salz und Pfeffer anbraten.

    5.Creme fraiche mit Ei, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer gut verquirlen. Das geräucherte Bündle (Schweinebauchfleisch) in Würfel schneiden und in einer kleinen Pfanne kross braten.

    6.Lauch-Gemisch mit Bündle-Würfeln und Creme fraiche-Mischung vermengen und auf den Hefeteig geben.

  1. Die Kartoffelschicht

    7.Die Kartoffeln schälen und auf dem Hobel in feine Scheiben schneiden. Diese dachziegelartig auf der Lauch-Mischung auslegen. Mit Olivenöl beträufeln und etwas pfeffern.

    8.Im vorgeheizten Rohr bei 200°C Umluft ca. 30 - 35 Minuten backen.

    9.Anmerkung: Lässt man den Speck weg, so hat man ein tolles vegetarisches Gericht. Auch kann man noch Käse auf die Kartoffeln raspeln, dann aber das Öl und den Pfeffer weglassen.

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Zutaten für 4 Personen