QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

~ Mamorkuchen ~

Zutaten für 4 Personen

Für den hellen Teig
Butter weich
300 Gramm
Zucker
275 Gramm
Vanillezucker
1 Tütchen
Salz
1 Prise
Eier
5
Mehl
375 Gramm
süsse Sahne
150 Milliliter
Backpulver
1 Tütchen
Für den dunklen Teig
süsse Sahne
50 Milliliter
Kakaopulver
8 Esslöffel
Napfkuchenform oder Springform
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1904 (455)
Eiweiß3,9 g
Kohlenhydrate48,2 g
Fett27,5 g

Zubereitung

  1. 1.Backofen vorheitzen Ober- / Unterhitze 180c°. Backform einfetten, beiseite stellen.

    2.Die Butter mit der Küchenmaschine geschmeidig rühren, Zucker und Vaniliezucker hinzufügen und weiter rühren. Die Eier nach und nach dazugeben.

    3.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und die Hälfte zu der Eiermischung tun und 100 ml Sahne weiter rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jetzt das restliche Mehl und die restlichen 50 ml Sahne unter rühren. Wenn eine schöne gebundene Masse entstanden ist, die hälfte des Teigs in die Form füllen glattstreichen.

    4.Jetzt in den rest Teig den Kakao und 50 ml Sahne hinzufügen und alles gut mit der Küchenmaschine verrühren.

    5.Jetzt den dunklen Teig auf den hellen Teig füllen und glattstreichen. Mit einer Gabel durch den Teig gehen damit ein Mamormuster entsteht.

    6.Ab in den Ofen und ca. 60 min. ( Stäbchenprobe) in der mittleren Einschubleiste backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren oder mit Schokoglasur überziehen.

    7.Tipp: Lässt sich auch wunderbar Einfieren ohne Glasur und Puderzucker.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen