Rotkohl
1 StdZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Rotkohl | 1 Kopf |
Schweineschmalz/-fett | 50 g |
Zwiebel | 1 Stück |
Äpfel | 2 Stück |
Zucker | 1 Esslöffel |
Essig | 2 Esslöffel |
Wasser | ¼ Liter |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Nelken | 2 Stück |
Maizena oder Mehl | 2 Teelöffel |
Rotwein | 4 Esslöffel |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)617 (147)
Eiweiß0,0 g
Kohlenhydrate-
Fett16,7 g
Zubereitung
1.Rotkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen. Dann die Viertel hobeln oder fein schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Äpfel schälen und würfeln.
2.Fett erhitzen. Zwiebeln, Äpfel und Zucker anschwitzen. Rotkraut hinzu geben und gleich Essig darüber. Es kann ein aromatisierter Essig verwendet werden (habe es schon mit Granatapfel-Essig gemacht). 10 Minuten zugedeckt dünsten.
3.Wasser hinzu geben. Mit Lorbeer, Nelken und Salz würzen. Ca. 30 bis 45 Minuten weich dünsten.
4.Maizena, ersatzweise Mehl, mit Wasser in einem Becher klumpenfrei verrühren (geht mit einer Gabel gut). Rotkraut mit Rotwein abschmecken und mit angerührtem Maizena verdicken.
Rotkraut schmeckt aufgewärmt besser.
Kann daher super vorbereitet werden.