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Rote Grütze und Vanillesoße

Zutaten für 4 Personen

Rote Grütze
TK Sauerkirschen
80 Gramm
Zucker
1 Esslöffel
Himbeeren frisch
70 Gramm
Heidelbeeren frisch
100 Gramm
Brombeersaft
200 Milliliter
Kirschsaft
30 Milliliter
Zucker
3 Teelöffel
Vanilleschote
½
Zimtstange
½
Creme de cassis
3 Centiliter
Speisestärke
1 Esslöffel
etwas Brombeersaft
etwas
Vanillesoße
Milch
200 Milliliter
Vanilleschote
½
Eigelb
3
Zucker
30 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)277 (66)
Eiweiß1,6 g
Kohlenhydrate11,6 g
Fett1,2 g

Zubereitung

  1. Rote Grütze

    1.Sauerkirschen mit dem Zucker kurz aufkochen. Bei kleiner Hitze 3 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Heidelbeeren und Himbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.

    2.Brombeersaft, Kirschsaft und Zucker in einen Topf geben. Vanillestange auskratzen. Vanilleschote, Vanillemark und die Zimtstange ebenfalls in den Topf geben. Alles kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote und Zimtstange entfernen. Creme de Cassis zu der Saftmischung geben.

    3.Speisestärke mit wenig Brombeersaft glatt rühren, zu der Flüssigkeit geben und unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Nacheinander Kirschen, Heidelbeeren und Himbeeren vorsichtig unterheben. In eine Schüssel umfüllen und kalt stellen.

  1. Vanillesoße

    4.Milch mit Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote auskratzen, Mark und Schote zu der Milch geben und alles aufkochen lassen. Die Vanilleschote aus der Milch entfernen.

    5.Eigelbe mit Zucker in einer Schüssel hellcremig rühren. Nach und nach die heiße Milch unterrühren.

    6.In einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, aber nicht kochen. So lange rühren, bis die Vanillesoße leicht angedickt ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

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