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Backen: Apfelkuchen Linzer Art

2 Std 30 Min

Zutaten für 1 Personen

Der Boden
Dinkel Mehl Type 630
225 Gramm
Rohrohrzucker
150 Gramm
weiche Butter
150 Gramm
Eier Freiland
2 Stück
Mandeln gemahlen
200 Gramm
Orangenabrieb getrocknet
½ Teelöffel
Zimt gemahlen
½ Teelöffel
Nelkenpulver
1 Messerspitze
Salz
1 Prise
Die Apfelfüllung
Apfelschnitze
750 Gramm
Gelierzucker 1:1
200 Gramm
Rosinen
2 Hand voll
Zimt gemahlen
2 Teelöffel
Strohrum
3 cl
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1995 (476)
Eiweiß7,4 g
Kohlenhydrate54,6 g
Fett24,6 g

Zubereitung

  1. Der Boden

    1.Ein Ei trennen und das Eiweiß für den Guss aufheben.

    2.Aus Mehl, Zucker, Eiern, Butter, Mandeln und den Gewürzen einen Mürbteig kneten. Gut zwei Drittel davon zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und dann den Teig in eine gefettete und gebröselte Springform (26 cm) legen und den Rand etwas hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und Springform und Teigplatte ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  1. Die Apfelfüllung

    3.Apfelschnitze zusammen mit Zucker, Rosinen, Zimt und Rum aufkochen und ca. 10 Minuten dünsten lassen. Auskühlen.

  1. Das Finish

    4.Die Apfelfüllung auf dem gekühlten Boden verteilen und aus der Teigplatte lange Streifen schneiden. Diese gitterartig auf den Äpfeln verteilen.

    5.Das restliche Eiweiß mit einer Gabel etwas aufschlagen und dann damit das Teiggitter bestreichen.

    6.Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 200° C Umluft ca. 25 - 30 Minuten backen.

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Zutaten für eine Person