Salzstangerl
1 Std 25 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Milch | 250 g |
Trockenbackhefe | 20 g |
Zucker braun | 1 Prise |
Vollkornmehl | 500 g |
Butter | 60 g |
Olivenöl | 2 EL |
Ei verquirlt | 1 Stk. |
Wasser | 1 TL |
Salz | etwas |
Salz grob | etwas |
Kümmel | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1091 (261)
Eiweiß8,8 g
Kohlenhydrate38,0 g
Fett7,9 g
Zubereitung
1.Zubereitung: Milch, Hefe und Zucker 2Min./37 Grad / Stufe 2 erwärmen. Mehl, Butter, Öl, ½ Ei und Salz zugeben 2Min. / Teigmodus kneten. Teig nochmals mit den Händen durchkneten 40 Min. abgedeckt gehen lassen. Den Teig nochmals kneten 2 Kugeln formen und nochmals 10 Min. gehen lassen. Rund ausrollen in Tortenstücke schneiden. Vom breiten Ende aus aufrollen ein paarmal hin und her rollen. Mit dem halben Ei und 1TL Wasser bestreichen, bestreuen bei 200 Grad 15 Min. backen. TIPP gleich essen sind nicht geeignet zum aufbewahren.