QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Auflauf: Spargel mit Schinken und Käse-Sahne-Sauce

Zutaten für 4 Personen

Spargel weiß frisch
16 Stangen
Wasser
etwas
Salz
etwas
Zucker
etwas
Butter
etwas
Gekochter Schinken
200 Gramm
roher Schinken
100 Gramm
Gouda gerieben
250 Gramm
Eier (L)
3
Sahne 30% Fett
250 ml
Schnittlauch frisch
etwas
Salz und Pfeffer
etwas
Muskat frisch gerieben
etwas
Butter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)675 (162)
Eiweiß12,4 g
Kohlenhydrate1,5 g
Fett11,8 g

Zubereitung

  1. 1.Den weißen Spargel, wie gwohnt, schälen und die Enden ca. 1-2 ca abschneiden und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

    2.Wasser mit Salz, Zucker und einem Stück Butter zum Kochen bringen. Spargel darin ca. 10 min. kochen und dann im Sieb abtropfen lassen.

    3.In der Zwischenzeit den rohen und gekochten Schinken in Streifen schneiden.

    4.In einer Pfanne nun etwas Butter schmelzen und die Schinkenstreifen darin anbraten.

    5.Eine Auflaufform mit Butter einfetten und Spargel mit den Schinkenstreifen darin vermischen.

    6.Die Eier mit Sahne, Salz (aufpassen wegen dem Schinken), Pfeffer und Muskat gut verschlagen und dann mit Schnittlauchröllchen gut durchmischen.

    7.Das Ganze nun über das Spargel-Schinkengemisch gießen.

    8.Der Backofen sollte in der Zwischenzeit auf ca. 200°C vorgeheizt sein und den Auflauf nun für ca. 10 min. einschieben und stocken lassen.

    9.Dann den Käse gleichmäßig drüber streuen. Wer denkt, das ist zuviel Käse, nimmt halt weniger. Für uns hätte es noch mehr sein können :-))

    10.Nun schieben wir die Auflaufform in den Backofen und lassen sie dort, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.

    11.Dazu bitte einen gut gekühlten Riesling - einfach ein Gedicht, dieses Essen

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen