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Royale Hochzeitstorte: Zitronen-Holunder-Torte

4 Std 25 Min

Zutaten für 12 Personen

Biskuit für 25 cm & 15 cm Durchmesser:
etwas
Eier
9 Stück
Zucker
330 Gramm
Backpulver
3 Teelöffel
Mehl
375 Gramm
Stärke
75 Gramm
Bio-Zitronen
2 Stück
Zitronencreme
etwas
Eigelb
5
Stärke
40 Gramm
Zucker
200 Gramm
Sahne
200 Gramm
Zitronensaft
150 Milliliter
Butter
50 Gramm
Buttercreme
etwas
Eiweiß
360 Gramm
Zucker
560 Gramm
weiche Butter
1 Kilogramm
Holunderblütensirup
Milliliter
Gelbe Lebensmittelfarbe
etwas
Dekoration/Sonstiges
etwas
Pfingstrosen in versch. Farben
etwas
Strohhalme
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1306 (312)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate62,6 g
Fett4,7 g

Zubereitung

  1. Biskuit

    1.Die Eier kurz aufschlagen, anschließend den Zucker dazu geben. 10 Minuten schaumig aufschlagen. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in die Eiermischung sieben und vorsichtig mit dem Zitronenabrieb unter die Eimasse heben. Den Boden der Springform (25 cm & 15 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig hinein füllen und im Backofen für ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den erkalteten Boden in 3 Scheiben schneiden.

  1. Zitronencreme

    2.Für die Zitronencreme Stärke mit Eigelb und 250 ml Wasser glatt rühren. Sahne mit Zucker aufkochen. Eigelbmischung mit der heißen, nicht mehr kochenden Sahne im Topf verrühren. Bei milder Hitze unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die Masse sollte nun eine puddingartige Konsistenz haben. Zitronensaft und Butter unterrühren.

  1. Buttercreme

    3.Das Eiweiß mit dem Zucker über einem heißen, aber nicht kochendem Wasserbad auf ca. 70°C erhitzen, dabei immer wieder umrühren, damit das Eiweiß nicht gerinnt. Wenn sich alle Zuckerkristalle gelöst haben, wird die Masse in eine Rührschüssel gegeben und kalt geschlagen. Wenn sich feste Spitzen bilden, wird die Butter in mehreren Portionen untergerührt. Die Buttercreme wird nun mit dem Holunderblütensirup aromatisiert. Zum Schluss die Buttercreme mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben.

  1. Zusammensetzen der Torten

    4.Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit Buttercreme bestreichen. Mit Zitronencreme füllen und den zweiten Boden darauflegen und das Ganze wiederholen. Den letzen Boden darauflegen und ca. 20 Minuten kühlen. Das Ganze mit dem zweiten Tortenturm wiederholen. Nach der Kühlung die zwei Tortentürme mit einer Schicht Buttercreme einstreichen. Diese erste Schicht dient der Krümelbindung und muss daher nicht perfekt sein. Das Ganze wieder 20 Minuten kühlen. Nun die zweite Schicht Buttercreme auftragen und anschließend 30 Minuten kühlen. Zum Schluss die Torte mit den Blüten dekorieren.

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