Oma Löffel`s Kleingebäck = "Eclairs" Liebesknochen mit Vanillecreme

Rezept: Oma Löffel`s Kleingebäck = "Eclairs" Liebesknochen mit Vanillecreme
und Himbeercremesirup schnell gemacht und gut zu bevorraten
und Himbeercremesirup schnell gemacht und gut zu bevorraten
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
der Brandteig
150 Gramm
Mehl
1/4 Teel.
Salz
60 Gramm
Butter (Stückchen)
ca. 4-5 Stück (220 ml)
Eier (grösse M)
220 ml.
Wasser
Vanillesahnecreme
300 ml .
Schlagsahne 30 % Fett
1 Teel.
Tonka Zucker
1 Teel.
Bourbon-Vanillezucker
2 Teel.
Puderzucker
0.5 Stück
Vanilleschote (das Mark)
2 Teel.
Gelatine FIX (klar)
Himbeercremesirup
200 Gramm
Himmbeeren frisch
1 Stück
Zitrone
10 Essl.
Puderzucker gesiebt
200 Gramm
weisse Schokolade
50 ml.
Schlagsahne 30 % Fett
Deko
flexibel
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
10.05.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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der Brandteig
1
Das Wasser, Salz und Butter in einem Topf langsam aufkochen. Dann den Topf vom Herd ziehen und das Mehl (alles auf einmal) zufügen. Jetzt muss schnell gearbeitet werden. Mit einem Kochlöffel schnell und kräftig unterrühren. Den Herd hierfür auf Minimaltemperatur einstellen und 1-2 Minuten immer kräftig weiterrühren.
Hat sich ein Teigkloss gebildet ?
2
Wenn sie den Kloss bejahen können und auf dem Topfboden ein weisser Belag ist - Ja !!! aber nur dann haben sie alles richtig gemacht.
Geben sie den Teigkloss in eine Rührschüssel
3
Jetzt werden die Eier nacheinander hinzugegeben und (mit dem Knethaken des Handrührers oder mit der Küchenmaschine) untergeknetet.
WICHTIG :
4
Jedes Ei muss erst vollständig untergearbeitet sein ehe das nächste zugegeben wird.
weiter geht`s
5
Den Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen. Dann den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (oder eine Silikonmatte) möglichst gerade und gleichmässig 8-16 Balken (ca. 10-12 cm lang) spritzen.
6
Das Blech (die Bleche) in den heissen Backofen auf mittlerer Höhe schieben und die "Balken = Knochen" 30-35 Minuten backen. Stellen sie eine mit Wasser gefüllte Hitzefeste Schale mit auf den Ofenboden damit immer ausreichende Feuchtigkeit im Ofen enthalten bzw. während des Backens vorhanden ist. Ganz wichtig- ist es den Backofen während des gesamtem Backvorgang`s geschlossen zu halten damit die Eclair`s nicht in sich zusammenfallen. Dieses ist im nachhinein auch nicht durch nachbacken reparabel.
7
Die Knochen-Balken die jetzt zu Eclair`s geformt bzw. zubereitet werden, nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Sind sie abgekühlt dann die Köpfe entweder abschneiden (meine bevorzugte Arbeitsmethode) oder aber ganz lassen wenn sie die Sahne-Masse einspritzen möchten.
die Füllung
8
In der Zeit in der die Liebesknochen :) :) auskühlen bereiten sie die restlichen Zutaten zu. Als erstes die Füllung. Hierfür die ganze Vanilleschote längst aufschneiden und das Mark aus einer Hälfte herauskratzen
HINWEIS : Vorrat
9
= restl. Schote in ein Glas mit Schraubverschluss mit Zucker belegen. Ich nehme hierzu immer ein Glas mit ca. 200 Gramm Fassungsvermögen und staple je 50 Gramm Zucker mit einer ganzen oder halben ausgeschabten Schote übereinander. Ist das Glas voll lasse ich es noch 1 Monat gut durchziehen um diesen Zucker dann nachher beim Backen zu verwenden.
weiter mit dem Himbeercremesirup
10
Geben sie alle in Zutatenliste aufgeführten Zutaten (ausser der Himbeeren) für die Creme in eine hohe Rührschüssel und schlagen diese auf bis eine feste Masse entstanden ist. Füllen sie diese nun in einen Spritzbeutel und ab damit in den Kühlschrank.
11
Die frischen Himbeeren nochmals kontrollieren. Sie standen in einer Dose im Kühlschrank und wurden bereits aussortiert. Die Himbeeren nun mit dem Saft einer Zitrone und dem Puderzucker einmal aufkochen. Dann gehts weiter mit der Schokolade. Diese im Wasserbad schmelzen. Sahne und Himbeermus (die Himbeeren durch ein Sieb passieren damit die Kerne nicht verbleiben) schön untermischen. Fertig !!!
Endlich = es ist soweit
Die Eclair`s werden zubereitet
12
Die unterteile der abgekühlten Liebesknochen mit der Vanillesahnecreme aufspritzen. Danach mit dem Himbeercremesirup benetzen und den Deckel auflegen.
DEKO
13
Mit Schokolade , Zuckerstreuseln oder nur mit Puderzucker bestreut servieren. Selbstverständlich kann der Deckel auch mit einer Schokoglasur veredelt werden.
Gutes Gelingen und kulinarische Grüsse eure Biggi

KOMMENTARE
Oma Löffel`s Kleingebäck = "Eclairs" Liebesknochen mit Vanillecreme

Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Ich liebe Eclairs. Vielleicht solltest Du noch erwähnen, dass man während des Backens auf keinen Fall den Backofen öffnen sollte, sonst fallen die wieder zusammen und man bekommt nicht die vielen schönen grossen Luftblasen, die die Eclairs ja ausmachen.
HILF-
REICH!
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
erledigt !!! :):)
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
ups- hab ich garnicht dran gedacht- weil ja eigentlich für mich klar ist- das man die Türe geschlossen halten muss. In meinen Brandteigrezepten steht es zwar irgendwo drin- aber sicher ist sicher- ich schreibe es nochmal expleziet hinzu. Danke liebe Caro für das aufmerksame Lesen. GLG Biggi
HILF-
REICH!
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Tja, und nun habe ich ein Problem.... wie komme ich an so einen Liebesknochen ran....;-(((. Sieht wohl so aus, als müsste ich selber backen....;-) Aber ich hab mir Dein Rezept einfach gemopst, danke liebe Biggi. Und nun gute N8, bis bald wieder. LG Barbara
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Hätte ich gewusst dass du die kleinen Dinger magst liebe Barbara, dann hätte ich dir ein paar verwahrt. Aber ich glaube du bekommst die perfekt selber hin, warscheinlich sogar noch ein bisschen besser als ich. Danke für deinen so netten Kommentar und die tolle Wertung zu diesem Rezept. GLG und heute wünsche ich dir eine gute Nacht :) Biggi
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Bei uns sind es Liebesknochen,und die hast Du wunderbar gefüllt. Gefallen mir sehr. LG Brigitte
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Ja liebe Brigitte- die Eclair`s haben etliche Namen.....und Liebesknochen heissen sie auch bei uns. Danke dir für deine positive Bewertung und ich sende dir GLG Biggi
Benutzerbild von wastel
   wastel
Hast du super gemacht-LG Sabine
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
es freut mich dass sie dir gefallen und ich sag dann mal Danke für die Aufmerksamkeit liebe Sabine. GLG Biggi
Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
ALTER SCHWEDE! Das will ich jetzt SOFORT essen! :-D
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
hab noch ein paar im TK - also kein Problem liebe Tina. Dankeschön !!!! GLG Biggi

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