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Jakobsmuscheln auf einem Spinat-Tomaten-Salat mit Tonkabohnendressing und Curryschaum

50 Min

Zutaten für 5 Personen

Für die gebratenen Jakobsmuscheln:
Olivenöl
2 EL
Jakobsmuscheln
10 Stk.
Thymianzweig
1 Stk.
Knoblauchknolle
½ Stk.
Butter
1 EL
Kalahari-Salz
etwas
Fischpfeffer
etwas
Chilifäden
etwas
Für den Curryschaum
Schalotten
2 Stk.
Butter
20 gr.
Weißwein
50 ml
Geflügelfond
200 ml
Sahne
200 ml
Curry
1 ½ TL
Sahne geschlagen
80 ml
Rosenblütensalz
etwas
Tellicherry-Pfeffer
etwas
Für das Tonkabohnendressing
Zitrone
½ Stk.
Bio-Limette
1 Stk.
Zucker
2 ½ EL
Tonkabohnen gerieben
½ Stk.
Olivenöl
5 EL
Kalahari-Salz
etwas
Malabar-Pfeffer weiß
etwas
Für den Salat
Tomaten rot
5 Stk.
Cocktailtomaten gelb
etwas
Spinat frisch
200 gr.
Kalahari-Salz
etwas
Malabar-Pfeffer weiß
etwas
Olivenöl
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)666 (159)
Eiweiß3,0 g
Kohlenhydrate1,6 g
Fett15,3 g

Zubereitung

  1. Für den Curryschaum:

    1.Schalotten in kleine Würfel schneiden und in der Butter goldgelb anrösten. Mit dem Weißwein und Geflügelfont ablöschen. Sahne zugeben und 2-3 Minuten bei geringer Hitze kochen lassen. Das Curry zugeben, mit geschlagener Sahne aufmixen, mit Rosenblütensalz und Tellicherry-Pfeffer abschmecken.

  1. Für das Tonkabohnendressing:

    2.Die Limette und die Zitrone auspressen und zusammen mit dem Zucker, der Tonkabohne und etwas Limettenschale in einen Topf geben. Alles einmal aufkochen und anschließend abkühlen lassen. 5 EL Olivenöl unterheben und mit Kalahari-Salz und weißem Malabar-Pfeffer würzen.

  1. Für den Salat:

    3.Rote Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in schmale Scheiben schneiden. Gelbe Tomaten waschen und halbieren. Den Spinat waschen, trocken schleudern und mit dem Tonkabohnendressing marinieren.

  1. Für die Jakobsmuscheln:

    4.Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die aufgebrochenen und gesäuberten Jakobsmuscheln darin von beiden Seiten kurz anbraten. Knoblauch, Thymian und Butter zugeben. Die Muscheln bei milder Hitze einige Minuten mit der Butter glasieren. Mit Kalahari-Salz, Fischpfeffer und Chilifäden würzen.

  1. Zum Anrichten:

    5.Circa 3 Scheiben Tomaten auf einen Teller geben und mit etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen. Anschließend den Spinat darauf verteilen und mit den gelben Cherrytomaten garnieren. Den Curryschaum links und rechts anrichten und die Jakobsmuscheln auf den Spinat legen.

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Zutaten für 5 Personen