Oma Löffel`s Kuchen = Biskuitrolle mit Erdbeer-Sahnefüllung sowie Schokotopping

Rezept: Oma Löffel`s Kuchen = Biskuitrolle mit Erdbeer-Sahnefüllung sowie Schokotopping
die erste Rolle 2018 in meiner Laufbahn als Hobbybäckerin
die erste Rolle 2018 in meiner Laufbahn als Hobbybäckerin
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
der Biskuitteig
4 Stück
Eier (Grösse M)
75 Gramm
Zucker
60 Gramm
Mehl
20 Gramm
Stärke
1 Messerspitze
Backpulver
1 Prise
Salz
Puderzucker
die Füllung
150 Gramm
Erdbeerfruchtaufstrich
500 Gramm
Erdbeeren
500 ml.
Sahne
50 Gramm
Zucker
2 Päckchen
Gelatine FIX rot
1 Stück
Vanilleschote ausgekratzt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.03.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Der Biskuit
1
Vorweg ein bisschen Selbstmitleid :) denn wenn ich ehrlich bin, gehört der Biskuitteig nicht zu meinen Lieblingsteigen. Viel zu oft ist er mir eingefallen oder aber er liess sich einfach nicht Bruch und Rissfrei aufrollen. Aber jetzt etwas Eigenlob = ich habe es geschafft- meine erste Biskuitrolle ist gelungen !!!
2
Sie beginnen damit die Eier zu trennen und schlagen die Eier getrennt voneinander auf. Beginnen sie mit dem aufschlagen des Eiweisses. Geben sie eine Prise Salz zu beginn und ein wenig Zucker zum Ende bei. Schön schaumig fest aufschlagen.
3
Jetzt geht es weiter mit dem Eigelb- lassen sie diese Stückweise in die Eischneemasse plumsen- mit ca. 20 Gramm Puder-Zucker wird nun mit und mit der Eischnee zu einer cremigen Masse gerührt. Ich mache dieses rühren und beimischen in meiner Küchenmaschine da es sehr lange dauert bis der Teig fertig in seiner richtigen Konsistenz ist. Den Backofen auf 230 Grad O/U Hitze vorheizen.
4
Vermischen sie das Mehl mit Stärke und Backpulver sieben es über die Eimasse um es dann - KURZ - unter zu heben. Überprüfen sie das keine Knötchen im Teig sind und geben ihn dann direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Gut und gleichmässig mit einem Spatel oder einer Winkelpalette verstreichen.
5
Sofort in den Backofen geben. WICHTIGER HINWEIS : >>>>> Niemals mit dem Backen warten da der Teig dann sein Volumen verliert. Auch sollten sie immer bei Ober-/Unterhitze backen, sonst trocknet ihnen der Biskuit aus und kann später brechen. Die Backzeit für den Biskuit beträgt 8-10 Minuten.
6
Legen sie ein zweites Backpapier auf ihre Arbeitsfläche und bestreuen sie es mit etwas Zucker. Sobald ihr Biskuit fertig gebacken ist, nehmen sie ihn umgehend aus dem Ofen und vom Blech. Hierfür mit beiden Händen das Backpapierende auf dem Blech greifen und umgedreht auf das vorbereite zweite Backpapier legen. Nun ganz fix- das Papier vom Biskuit ablösen und ein sauberes Küchentuch auflegen. Nehmen sie einen Kuchengitter und legen es auf den Biskuit. Nun drehen sie ganze und wenn sie alles richtig gemacht haben liegt nun das frische Backpapier oben. So lassen sie den Biskuit liegen bis er aufgerollt werden soll. Dafür muss nun aber auch erst noch die Füllung hergestellt werden.
7
Die Erdbeeren nachdem sie abgewaschen und die Hälfte in Würfel geschnitten wurden in eine Schüssel geben. Von dem Rest nehmen sie ein paar für die Deko und den letzten Rest Erdbeeren pürieren sie und das Gelatine Fix arbeiten sie mit ein. Die Sahne wird aufgeschlagen und mit dem ausgekratzten Vanillemark und Zucker verfeinert. Nun geben sie das Erdbeerpüree in die aufgeschlagene Sahne und mischen es gut ein. Ab in den Froster für 10 Minuten damit die Masse schön fest angezogen wird.
8
In dieser Zeit fangen sie an ihre Biskuitrolle vorzubereiten. Nehmen sie das Papier ab (es lässt sich ganz leicht lösen) und bestreichen sie den Biskuit mit Erdbeerfruchtaufstrich (oder Konfitüre). Bitte gleichmässig einstreichen damit die Rolle später auch hübsch ausschaut.
9
Nun wird die Rolle gebaut :) Erst Sahnemischung - mit der Hälfte der Erdbeerwürfel vermengen und gleichmässig aufstreichen. Am besten geht es mit einer Winkelpalette. Versuchen sie nach Möglichkeit ein-zwei Zentimeter vom Rand weg zu bleiben, da durch das aufrollen die Masse seitlich austreten könnte. Nun geben sie die restlichen Würfel auf die Sahnemasse.
10
Es geht los = aufrollen. Sie beginnen an der breiteren Seite aufzurollen indem sie den Rand eng umdrehen. Dann Stück für Stück den ganzen Biskuit aufrollen. Siehe Bilder.
11
Legen sie die Rolle nun auf das Küchentuch und umfassen sie die Rolle rundum mit beiden Händen um sie anzudrücken. Nicht zu fest - dann geht sie kaputt. Ist die Rolle gut geformt kommt sie für 2 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank.
12
Ist die Zeit abgelaufen, dann wird die Deko gemacht. Auch diese können sie anhand der Bilder nacharbeiten. Möchten sie auch ein Schokotopping- dann eine Tafel Schokolade nach Wahl schmelzen und über die Rolle streichen. Puhhhhh- Fertig !
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi

KOMMENTARE
Oma Löffel`s Kuchen = Biskuitrolle mit Erdbeer-Sahnefüllung sowie Schokotopping

Benutzerbild von Wildimaa
   Wildimaa
Echt gluschtig dein erster Looping...! Griessli Reto.
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
echt cool dein Kommi :) das schweitzerische hört sich lustig an- solange ich es verstehe. Vielen Dank und GLG Biggi
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Ich mag Bisquit sehr gerne.Mache oft welche mit verschiedenen Füllungen. Deine gefällt mir sehr gut. LG Brigitte
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Liebe Brigitte - wärest du meine Nachbarin- hätte ich dir garantiert ein Stück vorbeigebracht- Freue mich sehr über dein Lob. Dankeeeee und GLG Biggi
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Ich hab mindestens fünf Anläufe gebraucht, bis ich eine einigermaßen ansehnliche Biskuitrolle zusammen gebracht hat. Aber wir wissen ja, liebe Biggi, du bist einfach ein Naturtalent. Ich freu mich auch schon wieder auf die Erdbeerzeit, denn vor allem hat es mir die Deko der Rolle angetan.
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
liebe Anne- bei mir war es auch nicht der erste Versuch- hab auch Fehlstart`s zu verzeichnen. Also NIX mit Naturtalent = Aber jetzt klabappst :) und darüber freue ich mich selbst glaube ich am meisten !!! Danke dir und GLG Biggi
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Für's erste Mal, sieht die Rolle doch toll aus. Ob die bei mir so aussehen würde, ist mehr als fraglich :-)) Aber mit den Erdbeeren warte ich noch. Für den Sommer eine tolle Idee. Viele liebe Grüße von Gabi
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
liebe Gabi, ich glaube so bekommst du die auch hin. Ich war aufjedenfall richtig Stolz auf mein Röllchen :). Freue mich sehr über deine Anerkennung und sende ganz liebe Grüsse auch an deinen Arnim !!! Biggi
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   wastel
davon hätte ich gern ein Stück--LG Sabine
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
aber gerne doch liebe Sabine, einen Kaffee stell ich dir auch noch bereit. Danke und GLG Biggi
Benutzerbild von Adefa
   Adefa
Da könnte ich sofort eine Gabel nehmen und ratzfatz wäre es weg. Lecker!!!
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Hallo liebe Ana- genauso habe ich es auch gesagt- als die Rolle fertig war- und es war sowas von Lecker :) Danke für dein tolles Feedback und GLG Biggi

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