QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Saftiger Marmorkuchen

1 Std 40 Min

Zutaten für 4 Personen

Butter
300 Gramm
Zucker
250 Gramm
Eier (M)
6 Stück
Milch
100 Milliliter
Sahne
75 Milliliter
Weizenmehl
360 Gramm
Backpulver
12 Gramm
Zartbitter-Kuvertüre
150 Gramm
Backkakao
18 Gramm
Vanillezucker
10 Gramm
Salz
2 ½ Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1759 (420)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate48,9 g
Fett22,8 g

Zubereitung

  1. 1.Die weiche Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker ca. 7 Minuten mit dem Handmixer aufschlagen bis die Masse weiß und schaumig ist.

    2.Mehl und Backpulver vermischen und die Hälfte unter die Butter-Ei Masse rühren.

    3.Milch dazugeben, dann die restliche Mehlmischung kurz unterrühren und zuletzt die Sahne hinzufügen.

    4.Die Hälfte des Teiges in eine eingefettete und bemehlte Backform geben. Anschließend die Kuvertüre schmelzen und etwas erkalten lassen.

    5.Kuvertüre und Kakaopulver zum restlichen Teig geben und gut verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Backform geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.

    6.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 55-60 Minuten backen. Nach dem Backen 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen