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Topfenknödel an Birnenkompott

40 Min

Zutaten für 5 Personen

Für das Birnenkompott:
Birnen
4 Stk.
Läuterzucker
200 g
Birnensaft
500 ml
Zitronensaft
etwas
Für die Topfenknödel:
Topfen
375 g
Butter flüssig
35 g
Mehl
50 g
Ei
1 Stk.
Brösel
80 g
Vanilleschoten (nur Mark)
etwas
Zitronenschale
etwas
Orangenschale
etwas
Zucker
50 g
Nougat
etwas
Fü das Wasser:
etwas
Rum
etwas
Zucker
etwas
Für die Brösel:
Semmelbrösel
etwas
Zimt
etwas
Zucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)678 (162)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate29,1 g
Fett2,6 g

Zubereitung

  1. Birnenkompott

    1.Die Birnen schälen und in Form bringen. Dann die Birnen in der Pfanne anbraten bis sie leicht angeröstet sind. Den Birnensaft mit Läuterzucker und Zitronensaft drüber geben und zum Kochen bringen. Nun alles mit etwas Stärke binden und weichkochen. Dann reduzieren bis eine sämige Konsistenz entsteht.

  1. Topfenknödel

    2.Den Topfen mit der flüssigen Butter, dem Zucker, dem Ei, dem Schalenabrieb und dem Vanillemark gut verrühren. Dann das Mehl und die Brösel dazugeben und gut verkneten. Die Masse eine Stunde kalt stellen und Knödel daraus formen.

    3.Einen kleinen Teil Nougat abschneiden und in der Mitte des Knödels platzieren. In leicht siedendem Wasser mit Rum und Zucker so lange kochen, bis die Knödel oben schwimmen. Danach die Knödel in Zimt-Zucker-Brösel wälzen und mit Birnenkompott servieren.

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Zutaten für 5 Personen