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Eisbein mit Sahne-Apfel-Meerrettich und Bauernbrot

Zutaten für 3 Personen

Hintereisbein ( Schweinehaxe ) 1230 g
1
Zwiebeln ca. 200 g
2
Knoblauchzehen
2
Ingwer walnussgroß
1 Stück
Salz
1 EL
Nelken
5
schwarze Pfefferkörner
10
Wacholderbeeren
10
Pimentkörner
10
Lorbeerblätter
2
Wasser
5 Liter
Sahne-Apfel-Meerrettich:
Apfel
1
frisch geriebener Meerrettich
5 EL
Zitronensaft
1 EL
Kochsahne
50 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)57 (14)
Eiweiß0,2 g
Kohlenhydrate0,4 g
Fett0,1 g

Zubereitung

  1. Eisbein:

    1.Eisbein gründlich waschen und in einen großen, hohen Topf mit 5 Liter Wasser ge-ben. Zwiebeln schälen, mit Nelken spicken und ebenfalls zugeben. Knoblauchzehen und Ingwer schälen, zugeben und mit Salz ( 1 EL ), schwarze Pfefferkörner ( 10 Stück ), Wachholderbeeren ( 10 Stück ), Pimentkörner ( 10 Stück ), Lorbeerblätter ( 2 Stück ) würzen und alles mit geschlossenen Deckel 3 Stunden köcheln/kochen las-sen. Eisbein herausnehmen, Knochen auslösen, portionieren, in eine feuerfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 25 Minuten überbacken. Dabei 1 – 2 mal mit der Kochbrühe beschöpfen. Die letzten 5 Minuten mit Grillfunktion.

  1. Sahne-Apfel-Meerrettich:

    2.Apfel schälen und raspeln. Meerrettichstange mit dem Sparschäler schälen und raspeln ( 5 EL ). Dabei alles mit Zitronensaft beträufeln. Die Kochsahne ( 50 ml ) zugeben / unterrühren.

  1. Servieren:

    3.Hintereisbein mit Sahne-Apfel-Meerrettich und Bauernbrot servieren. Dazu passt ein kräftiges Bier. Hier: Budweiser !

  1. Tipp:

    4.Die Brühe wird für eine Suppe genutzt. Dazu die Brühe etwas abkühlen lassen, mit einer Kelle entfetten und durch ein Sieb in einen Suppentopf abgießen. Siehe mein Rezept: https://www.kochbar.de/rezept/529863/Fleischbruehsuppe-mit-Gemuese.html

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