QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Falsches Hirn mit Rote-Bete-Süßkartoffel-Stampf und geschmorten Spitzkohl

Zutaten für 2 Personen

Falsches Hirn: ( Eine Idee aus der Böhmischen Küche ! )
mittelgroße Zwiebel ca. 75 g
1
Hefe ca. 20 g
½ Würfel
Butter
3 EL
Eier
3
grobes Meersalz aus der Mühle
3 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle
3 kräftige Prisen
Schnittlauchröllchen ( Hier: gefriergetrocknet ! )
1 EL
Rote-Bete-Süßkartoffel-Stampf:
Rote Bete
300 g
Süßkartoffeln
300 g
Salz
1 TL
Kümmel gemahlen
½ TL
Butter
1 EL
Kochsahne
1 EL
grobes Meersalz aus der Mühle
2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle
2 kräftige Prisen
Muskatnuss
1 kräftige Prise
Geschmorter Spitzkohl:
Spitzkohl ca. 800 g / geputzt ca. 600 g
1
Zwiebel ca. 100 g
1
Butter
2 EL
Gemüsebrühe ( 1 TL instant )
200 ml
grobes Meersalz aus der Mühle
4 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle
4 kräftige Prisen
Kümmel gemahlen
1 TL
brauner Zucker
1 TL
Ketchup manis
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)487 (116)
Eiweiß7,5 g
Kohlenhydrate6,0 g
Fett6,9 g

Zubereitung

  1. Falsches Hirn:

    1.Die Eier aufschlagen, mit groben Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ) würzen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter ( 3 EL ) glasig anbraten. Die Hefe ( ca. 20 g ) zugeben und unter ständigen rühren zergehen lassen. Solange pfannenrühren bis die Hefe anfängt zu duften/riechen. Die verquirlten Eier zugeben und wie ein Rührei fertig braten. Zum Schluss mit Schnittlauchröllchen bestreuen und halbieren.

  1. Rote-Bete-Süßkartoffel-Stampf:

    2.Rote Bete und Süßkartoffeln schälen, würfeln, in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen, in den heißen Topf zurückgeben , mit Butter ( 1 EL ), Kochsahne ( 1 EL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und Muskat ( 1 kräftige Prise ) würzen und mit dem Kartoffelstampfer gut durcharbeiten/durchstampfen.

  1. Geschmorter Spitzkohl:

    3.Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk großzügig entfernen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Butter ( 2 EL ) in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten/pfannenrühren, die Spitzkohlstreifen zugeben und einige Minuten mit anbraten/pfannenrühen. Mit der Gemüse-brühe ( 200 ml ) ablöschen, mit groben Meersalz aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 4 kräftige Prisen ), Kümmel gemahlen ( 1 TL ) und braunen Zucker ( 1 TL ) würzen und alles zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren / köcheln lassen. Den Ketchup manis ( 2 EL ) zugeben und ohne Deckel weitere 5 Minuten schmoren lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.

  1. Servieren:

    4.Falsches Hirn mit Rote-Bete-Süßkartoffel-Stampf und geschmorten Spitzkohl auf 2 Teller verteilen und servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen