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Kürbis aus dem Ofen mit Wildreis und Orangen-Sesam-Sauce

45 Min

Zutaten für 4 Personen

Hokkaido-Kürbis, ca. 1 kg
1 Stk.
Wildreismischung
250 g
Kokosöl
1 EL
Knoblauchzehe
1 Stk.
Fleur de sel
1 TL
Rucola
1 große Handvoll
gehackte Petersilie
2 EL
Cranberries oder Rosinen
4 EL
Dukkah-Gewürzmischung, siehe mein Kochbuch
4 TL
für die Orangen-Sesam-Sauce:
Orangen, den Saft davon
2 Stk.
Tahini
100 ml
Ahornsirup
3 TL
Apfelessig
2 TL
Tamari
1 EL
Orangenschalenabrieb
1 TL
gemahlener oder frisch geriebener Ingwer
1 Msp
Wasser
50 ml
Fleur de sel
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1544 (369)
Eiweiß10,4 g
Kohlenhydrate51,7 g
Fett13,2 g

Zubereitung

  1. 1.Den Reis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser (oder Gemüsebrühe) zubereiten. Den Kürbis halbieren, entkernen und in dünne halbmondförmige Spalten schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit zerlassenem Kokosöl bepinseln. Den Knoblauch durch die Presse drücken und auf den Kürbisspalten verteilen. Mit etwas Salz bestreuen.

    2.Den Kürbis auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Minuten backen (je nach Dicke der Spalten). Anschließend Reis und gewaschenen Rucola vermengen und mit dem Kürbis auf Tellern anrichten. Dukkah-Gewürz (je einen TL pro Teller), Cranberries/Rosinen und Petersilie darüberstreuen. Zuletzt die Orangen-Sesam-Sauce darüberträufeln.

  1. Zubereitung der Sauce:

    3.Die angegebenen Zutaten cremig rühren und zuletzt mit Salz abschmecken. Wer möchte kann noch Chiliflocken unterrühren.

    4.Statt Orangen kann man auch Mandarinen verwenden. Man braucht dann ca. 70 - 80 ml. Die Sauce hält sich im Kühlschrank in einem verschlossenen Gefäß mehrere Tage. Schmeckt auch als Dip zu Gemüsesticks etc...

    5.Man kann auch anderes Gemüse statt Kürbis verwenden. Karotten oder Süßkartoffeln eignen sich z. B. gut. Den Reis kann man auch ganz weglassen und dafür mehr Rucola verwenden.

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