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Mürbeteig: MOHN ~ TORTE (24cm)

Zutaten für 16 Personen

ZUTATEN:
Weizenmehl Typ 550
200 gr.
Butter/Margarine, kalt
100 gr.
Zucker extrafein
60 gr.
Bio-Eigelb (Eier Gr.L)
2 Stk.
Salz
1 Prise
Backpulver
1 TL
Margarine zum Ausfetten der Form
etwas
Paniermehl zum Ausstreuen der Form
etwas
FÜLLUNG:
Milch fettarm
500 ml
Graumohn gemahlen
400 gr.
Paniermehl/Semmelbrösel
180 gr.
Orangenzucker eig.Herst.
1 EL
oder Päckchen Orangenzesten
etwas
Bio-Zitrone (Abrieb + Saft)
1 frische
Cranberries getrocknet
100 gr.
Bio-Eiweiß (Eier gr.L)
4 frische
Salz
¼ TL
wenn keine Kinder mitessen 50 ml Rum
etwas
DECKE:
Weizenmehl Typ 550
150 gr.
Butter
100 gr.
Zucker braun
50 gr.
Puderzucker
100 gr.
Zitrone, der Saft
½ frische
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1187 (284)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate39,3 g
Fett11,5 g

Zubereitung

  1. Ich kann auch einfach, schnell und lecker :-))

    1.Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Dort hinein den Zucker und die Eigelbe geben. Salz und und Butter an den Rand geben. Mit einer Gabel zuerst die Eigelbe mit dem Zucker verrühren. Danach alles miteinander verkneten und einen glatten Teig daraus walken. Teig zur Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank für ca. 1 Std. Parken.

    2.Eine 24cm Springform dünn einfetten und mit Paniermehl/Semmelbrösel austreuen. Beiseite stellen. Zitronenschaöle fein abreiben(nur das Gelbe) und die Zitrone auspressen. Die Hälfte vom Saft für die Mohnmischung und die andere Hälfte für den Zitronenguß aufheben.

    3.Die Cranberrys mit einem großen Küchenmesser klein zerhacken. Milch für die Mohnmischung in einen Topf füllen. Orangenzesten, Zitronenabrieb und Salz zugeben. Milch aufkochen und in die kochende Milch den gemahlenen Mohn geben. Hitze ausschalten. 2-3 Min. ziehen lassen. Topf vom Herd ziehen. Zitronensaft, Cranberrys, Semmelbrösel und Eiweiße schnell unterrühren.

    4.In die vorbereitete Form die Mohnmischung füllen und glatt streichen. Aus Mehl, Zucker und Butter die Streusel herstellen und die Oberfläche damit abdecken. Die Form auf die unterste Einschubleiste in den Backofen geben und den Kuchen bei 180° Ober/Unterhitze ( 160° Heißluft) in 45 Min. abbacken.

    5.Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Min. abkühlen lassen, Rand lösen und Ring entfernen. Den Kuchen auf eine Kuchengitter setzen und ganz auskühlen lassen.

    6.Ist der Kuchen kalt, den Zitronenguß anrühren. Puderzucker sieben und mit soviel Zitronensaft verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Diese mit Hilfe eines TL in Fäden über den Streuseln verteilen. Guß erstarren lassen.

    7.Ich empfehle eine Vanillesahne zum Verzehr. Schmeckt natürlich selbstverständlich auch ohne Sahnezugabe :-))) Also dann, guten Appetit ....

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