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Bratapfel-Marmelade mit Marzipan

Zutaten für 3 Personen

Äpfel mit Schale, aber ohne Kerngehäuse
850 g
Wasser oder Apfelsaft
150 ml
Gelierzucker 2:1
500 g
Rosinen
50 g
Mandeln gehackt
50 g
Zimt
1 gestr. TL
Rumaroma
1 ½ Röhrchen
Marzipan Rohmasse
30 g
evtl. etwas Zitronensaft, falls Äpfel nicht säuerlich sind
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)828 (198)
Eiweiß1,2 g
Kohlenhydrate42,6 g
Fett2,1 g

Zubereitung

  1. 1.Äpfel waschen, nicht schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Danach müssen sie ein Gewicht von 850 g haben. Mit 150 ml Wasser oder Apfelsaft auffüllen, dass man ein Gewicht von 1000 g erhält. In einen Topf geben und so lange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und zerfallen.

    2.Topf vom Herd nehmen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Topf zurück auf den Herd stellen, den Gelierzucker einrühren und alles bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. köcheln lassen. Dann Herdplatte ausschalten, Rosinen, Mandeln, Zimt und Rumaroma zufügen und nur noch darin ziehen lassen.

    3.Während dessen die benötigten Gläser und Deckel mit kochendem Wasser überbrühen, ein paar Minuten so stehen lassen und keimfrei machen.

    4.Marzipan in kleine Würfel schneiden und kurz vor dem Einfüllen leicht unter die Masse heben. Dann sofort die Marmelade bis zum Rand einfüllen, zuschrauben und mit dem Deckel nach unten zum Abkühlen auf ein feuchtes Tuch stellen.

    5.Diese Marmelade ist nicht nur ein Brotaufstrich. Sie schmeckt lecker zu Joghurt, als Topping zu einer Quarkspeise oder mit Vanillesoße. Sie eignet sich auch als Füllung für Kuchen, wenn man mal keine Äpfel zur Hand hat...........oder man nascht sie einfach so aus dem Glas.................;-))

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