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Apfelkuchen

2 Std 25 Min

Zutaten für 4 Personen

Für die Füllung:
Äpfel
1 kg
Zitrone - nur den Saft
1 halbe
Zucker
100 g
Wasser
75 ml
Mandelblättchen
2 Esslöffel
Für den Teig:
Schokolade Vollmilch
60 g
Butter
180 g
Zucker extrafein
60 g
Eigelb
2
Mehl
240 g
Haselnüsse gemahlen
40 g
Zitrone - nur abger. Schale
1 halbe
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)953 (228)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate29,2 g
Fett11,2 g

Zubereitung

  1. 1.Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in grobe Stückchen schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft vermischen und in einem kleinen Topf mit Wasser und Zucker weichdünsten. Dann leicht abkühlen und durch ein Sieb abtropfen lassen.

    2.Für den Teig die Schokolade schmelzen. Etwas abgekühlt in einer Rührschüssel mit Butter, Zucker, Eigelb, Mehl, Haselnüssen und Zitronenschale zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und eine 26-cm-Springform mit Backpapier auskleiden oder mit Butter ausfetten.

    3.2/3 vom Teig dünn ausrollen und damit die Springform (incl. Rand) auskleiden. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten lang vorbacken, dann die abgetropften Äpfel dazufüllen, glattstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

    4.Den noch übrigen Teig ebenfalls dünn ausrollen und in schmalen Streifen gitterförmig auf den Kuchen legen**.

    5.** Wenn nun noch Teig übrig ist (war bei mir der Fall), diesen in kleine Kugeln geformt auf die Streifen setzen und mit einem Messerrücken über Kreuz einmal andrücken. Den Kuchen im Ofen noch 40 Minuten lang fertigbacken. Wer mag, kann noch etwas Zimt-Zucker darüberstreuen... wir mögen ihn lieber pur!!

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