Biskuit: 3D ~ Torte " HERBSTANFANG "

Rezept: Biskuit:   3D ~ Torte " HERBSTANFANG "
eine besondere Geburtstagstorte für die Tochter
Rezept der Woche, 9. Oktober 2017
eine besondere Geburtstagstorte für die Tochter
33
4025
6
Zutaten für
20
Personen
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ZUTATEN
Zutaten Biskuit:
8 frische
Bio-Eier Gr.L
8 EL
Wasser, kalt
1 Prise
Salz
220 gr.
Zucker extrafein
20 gr.
Bourbon-Vanillezucker
160 gr.
Weizenmehl Typ 550
80 gr.
Stärkemehl
10 gr.
Backpulver
2 EL
Dampfmohn gemahlen
Fruchtfüllung:
400 gr.
Preiselbeeren aus dem Glas
2 TL
Balsamico Crema dunkel
50 ml
Cassis Likör
100 ml
Wasser
3 Päckchen
Tortenguß rot
Butter-Cremes:
700 ml
Milch 1,8%
2 Päckchen
Sahne-Puddingpulver
4 EL
Zucker
1 Prise
Salz
300 gr.
Butter, zimmerwarm
300 gr.
Margarine, zimmerwarm
100 gr.
Haselnuss gemahlen
100 gr.
Mandeln hell, gemahlen10
6 Tropfen
Bittermandel Aroma
Schokoganache:
500 gr.
Zartbitterschokolade
250 ml
Sahne 30% Fett flüssig
1 Prise
Salz
0,5 TL
Gewürznelke, gemahlen
0,5 TL
Pimentkörner, gemahlen
1
BIO-Orange, Abrieb
für die Böden:
50 gr.
Haselnuss, blättrig geschnitten
50 gr.
Mandeln, gehackt
jeweils 50ml:
Amaretto, Cointreau, Haselnuss-Likör zum Tränken des jeweiligen Bodens
Äußere Deko:
900 gr.
Fondant, dunkelbraun
Zuckerkleber (eig.Herst)
Rest Ganache zum Einstreichen
diverses Obst und Gemüse aus Fondant geformt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.10.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1260 (301)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
74,3 g
Fett
-
TIPP! Zur Zubereitung
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Erläuterung:
1
Die Deko für diese Torte braucht einige Zeit, da der Fondant richtig trocknen sollte. Daher habe ich die Früchte und das Gemüse bereits einige Tage im voraus hergestellt und an der Luft gut trocknen lassen. Auch der fertig eingeschlagene Kuchen mit Fondant sollte etwa Zeit haben um anzuziehen. Bei der Zeitplanung für die Herstellung berücksichtigen!!!
Vorbereitung Vortag:
2
Zuerst aus den Zutaten für Biskuit einen Teig herstellen und diesen auf 2 Backbleche verteilt abbacken. Vorgeheizter Backofen auf 160° Heißluft. Backen in 15-18 Min., je nach Backofen. Stäbchenprobe machen !!!
3
Für die Schokoladenganache die Sahne aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und die zerkleinerte Schokolade in die heiße Sahne füllen. 10 Min. ziehen lassen. Danach mit einem Holzlöffel die geschmolzen Schoki mit der Sahne zu einer einheitlichen Masse verrühren. In eine Schüssel umfüllen, die Oberseite mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur 24 Std. stehen lassen.
4
Aus 700ml Milch und 4 EL Zucker einen Pudding kochen. In eine Schüssel füllen und mit Klarsichtfolie abdecken. Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
5
Butter und Magarine verrühren. Gleichmäßig auf 2 Schüsseln verteilen. Pudding ebenfalls teilen. Butter cremig aufschlagen und eßlöffelweise den anteiligen Pudding unterrühren.
6
Unter einen Teil Creme die gemahlenen Haselnüsse mischen. Unter den anderen Teil die gemahlenen Mandeln geben und das Bittermandelöl. Beide Crems in die Kühlung stellen. Preiselbeeren in einen Kochtopf geben und mit 150ml Cassis-Wasser-Mischung auffüllen. Masse zum Kochen bringen. Tortenguß mit etwas Wasser anrühren und in die kochenden Preiselbeeren geben. Aufkochen lassen, von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
Zusammenbau:
7
Aus den Biskuitplatten 4 Böden mit den Maßen 25x14cm (meine Brotbackform) schneiden. Die Backform mit Backpapier auslegen. Einen Boden einlegen und mit Haselnusslikör tränken. Darauf die Haselnusscheibchen verteilen und darauf die Haselnussbuttercreme ca. 1,5cm dick auftragen.
8
Den zweiten Boden auflegen und mit Cointreau satt einstreichen. Danach mit Schokoladenganache satt einstreichen. Darauf die abgekühlten Preiselbeeren füllen, glatt streichen und mit der dritten Biskuitplatte belegen.
9
Diese mit Amaretto tränken, die gehackten Mandeln darauf verteilen und die Mandelbuttercreme ca. 1,5 cm dick auftragen. Mit dem 4. Boden enden. Den Kuchen für mindestens 2-3 Std. in die Kühlung geben. Danach die Form auf einen drehbaren Kuchenteller stürzen und satt mit der verbliebenen Ganache einstreichen. Die Oberfläche und die Seiten mit einem Teigschaber gatt abziehen. Es darf keine Creme- oder Fruchtfüllung mehr zu sehen sein, sonst schmilzt der Fondant.
10
Nachdem die Ganache ca. 2-3 Std. im Kühlschrank angezogen ist, kann der Fondant aufgetragen werden. Diesen auf eine Stärke von 3cm auf Klarsichtfolie ausrollen. Mit einem Schwung auf den Kuchenwagen mittig auflegen und die Seiten andrücken. Mit den Handballen den Fondant um den Kuchen formen. Übrig stehenden Fondant mit einem scharfen Messer abtrennen. Fondant fest in mehrere Lagen Klarsichtfolie einrollen und für späteren Gebrauch aufheben.
11
Mit Hilfe von 2 Tortenhebern den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Ich habe ihn auf das Untergestell eines Leiterwagens gesetzt (hatte mein Mann extra angefertigt). Die vorbereiteten Latten mit Zuckerkleber rund um den Wagen anbringen und antrocknen lassen. Die Oberfläche mit dem "vorher" modellierten Gemüse- und Obstsorten füllen und ein ausgesprochen schönes Geschenk ist fertig.
12
Die Tochter und auch ihre Gäste waren begeistert von dieser außergewöhnlichen Torte. Mir hat es sehr viel Spaß gemacht und ich war auch etwas stolz auf mich :-)))

KOMMENTARE
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Benutzerbild von pralinenregine
   pralinenregine
Ich habe die Kommentare gelöscht da hier gehetzt und beleidigt wurde. LG Regine
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