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Backen: Schweizer Apfel-Wähe

Zutaten für 4 Personen

Der Mürbteig
Dinkelmehl Type 630
200 Gramm
Salz
1 Prise
Butter
80 Gramm
Quark
125 Gramm
Der Belag
Mandeln gemahlen
4 Esslöffel
Apfelschnitze
800 Gramm
Zitronensaft
etwas
Sauerrahm
100 Gramm
Sahne
150 ml
Rohrohrzucker
50 Gramm
Eier
3 Stück
Vanille gemahlen
1 Messerspitze
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1425 (340)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate29,2 g
Fett22,2 g

Zubereitung

  1. Der Mürbteig

    1.Mehl mit Salz mischen und die Butterflöcken darauf setzen. Mit den Händen kneten, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Den Quark zugeben und einen glatten Teig kneten.

    2.Eine Tarteform (30 cm) fetten, einen Streifen Backpapier so hinein legen, dass ein Ende über den Tarteformrand hinausschaut. (Tip von barbara62). Den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen, in die Tarteform legen und die Ränder hoch ziehen. Für eine Stunde kalt stellen.

  1. Der Belag

    3.In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in eine Schüssel mit etwas Zitronensaft geben. Die Apfelviertel in Schnitze schneiden oder durch den „Genius“ jagen.

    4.Den gekühlten Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und die Apfelschnitze darauf verteilen.

    5.Für den Guss die Sahne mit Sauerrahm, Zucker, gemahlener Vanille und den Eiern verquirlen und über die Äpfel gießen.

    6.Die Wähe bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen. Eventuell die letzten zehn Minuten mit Unterhitze. (Kommt auf die Form an.) Dazu halbfeste Zimtsahne servieren.

    7.Anmerkung: Nachdem der Mürbteig ohne Zucker zubereitet wird, eignet er sich auch als Unterlage für einen pikanten Belag. http://www.kochbar.de/rezept/528197/Pikantes-Backen-Lohengrin-Waehe.html

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