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Königsberger Klopse -Italienische Klopse

1 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Brötchen alt
1
Schlagsahne
250 gr.
Zwiebeln
2
Öl
1 EL
Sardellen (Anchovis)
3
Hackfleisch
500 gr.
Eier
2
Salz und Pfeffer
etwas
Zitronenschale gerieben
1 TL
Gewürznelken
2
Lorbeerblatt
1
Gemüsebrühe
2 Liter
Pfefferkörner schwarz
5 Stück
Butter
40 gr.
Mehl
3 EL
Milch
250 ml
Muskatnuss frisch gerieben
etwas
Zitronensaft
1 EL
Tomatenmark
1 TL
Paprikapulver edelsüß
½ TL
Datteltomaten
100 gr.
Oliven schwarz entsteint
40 gr.
Rauke
40 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)392 (94)
Eiweiß11,6 g
Kohlenhydrate0,5 g
Fett5,0 g

Zubereitung

  1. 1.Für die Hackmasse das Brötchen in dünne Scheiben schneiden ,mit 125 gr.Sahne übergießen und 10 Min.quellen lassen.1 Zwiebel fein würfeln ,im Öl andünsten ,auf einem Teller abkühlen lassen .Sardellen auf Küchenpapier abtropfen lassen und fein hacken .

    2.Hackfleisch ,eingeweichtes Brötchen ,Eier ,Sardellen ,Zwiebeln ,etwas Salz und Pfeffer und Zitronenschale zu einem glatten Hackteig verkneten ,evtl.nachwürzen. Aus der Hackmasse mit leicht angefeuchteten Händen ca.16 Bällchen formen.

    3.1 Zwiebel mit Nelken spicken.Brühe mit gespickter Zwiebel ,Lorbeerblatt und Pfefferkörneren aufkochen .Klopse in die Brühe geben ,zugedeckt ca.15 Min.bei milder Hitze köcheln lassen .Mit der Schaumkelle herausheben ,beiseitestellen. Brühe durch ein feines Sieb gießen ,1/2 Liter abmessen (restliche Brühe für eine Suppe verwenden).

    4.Butter in einem Topf zerlassen ,Mehl ,Tomatenmark und Paprikapulver darin anschwitzen .Nach und nach mit 1/2 Liter Brühe ,Milch und restlicher Sahne ablöschen .Unter Rühren aufkochen und bei milder Hitze 10 Min.köcheln lassen. Dabei mehrfach umrühren .Mit Salz ,Pfeffer ,Muskat ,und Zitronensaft abschmecken.

    5.Datteltomaten halbieren ,Oliven trocken tupfen .Rauke waschen und trocken tupfen.Tomaten und Oliven mit den Klopsen in der Sauce erwärmen . Italienische Klope auf Tellern verteilen mit Rauke anrichten und servieren. Bei uns gab es Nudeln dazu.

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Zutaten für 4 Personen