QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Nusskuchen mit Schokostückchen

Zutaten für 4 Personen

Nüsse gemahlen
200 Gramm
Nüsse
100 ganze
Mehl
125 Gramm
Butter
125 Gramm
Zucker
150 Gramm
Eiweiß geschlagen
4
Eigelb
4
Milch
4 EL
Backpulver
2 TL
Salz
1 Priese
Schokolade
1 Tafel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2208 (527)
Eiweiß14,7 g
Kohlenhydrate37,6 g
Fett35,6 g

Zubereitung

  1. 1.Weiche Butter Zucker, Salz und Eigelbe zu einer cremigen Masse schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach kurz und kräftig unterrühren. Gemahlene und ganze Nüsse (größere Nüsse mache ich etwas kleiner) und die grob gehackte Schokolade unterziehen. Milch hinzugeben. Zum Schluss Eischnee vorsichtig unterheben.

    2.Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft auf der mittleren Schiene ca. 50 – 70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

    3.Der Teig eignet sich auch für Muffins. Hier verringert sich die Backzeit auf 20 Minuten. Tipp: Für eine schöne Nusskrone, die ganzen Nüsse nach 15 Minuten Backzeit auf die Muffins setzen, dann rutschen sie nicht nach unten.

    4.Den Kuchen habe für meinen Mann zum Geburtstag gebacken, der ganz verrückt nach Nusskuchen ist -von ihm kommt auch die Idee mit den ganzen Nüssen. Mir persönlich schmeckt das in dieser knackigen Form sehr gut und auch die Kinder sind begeistert. Wem das nicht zusagt,der kann natürlich die ganzen Nüsse durch gemahlene ersetzen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen