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Nektarinen in Punschsirup eingelegt

Zutaten für 4 Personen

Nektarinen
etwas
Korn
etwas
Rum 80 %
etwas
Zucker
etwas
Wasser
etwas
Zitronensäure
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)958 (228)
Eiweiß0,0 g
Kohlenhydrate1,3 g
Fett0,0 g

Zubereitung

  1. Vorneweg...

    1.Die Früchte sollten reif, aber nicht zu weich sein ! - ob man sie schält oder nicht ist Geschmacksache - in der Zutatenliste gibt es deshalb keine Mengenangaben für den Läuterzucker, da die benötigt Menge davon abhängig ist wie viele Gläser man befüllen will, wie groß diese Gläser sind und wie dicht man die Nektarinen einschlichtet

  1. Zubereitung vom Punschsirup

    2.für den Läuterzucker werden erstmal Wasser und Zucker gekocht bis sich der Zucker schön aufgelöst hat ..... ich hatte 180 gr Zucker und 180 ml Wasser - als Anhaltspunkt für das Mischungsverhältnis mit Alkohol gilt folgendes Maß: 100 ml Korn +100 ml Rum 80% werden mit 250 ml abgekühltem Läuterzucker vermengt - weil Nektarinen ja normalerweise nicht viel Eigensäure haben, kann man noch ein Löffelchen Zitronensäure zufügen - den Läuterzucker gut abkühlen lassen, bevor man ihn mit den Spirituosen vermengt

    3.ACHTUNG: um nicht unnötig viel Rum/Korn zu verbrauchen wird erst mal zur Probe ein Glas mit Früchten befüllt und abgemessen wieviel Flüssigkeit pro Glas gebraucht wird ! erst dann die errechnete Menge Läuterzucker/Rum/Korn zubereiten und miteinander vermischen ... wenn Läuterzucker übrig bleibt, kann man ihn unbesorgt im Kühlschrank über längere Zeit lagern und anderweitig zum süßen verwenden

  1. das Füllen der Gläser...

    4.falls man die Nektarinen schälen will, werden sie einzeln in einer Lochschöpfkelle erstmal ganz kurz in kochendes Wasser getaucht, dann läßt sich die Schale mühelos abziehen - danach schneidet man die Früchte in mundgerechte Spalten und schlichtet sie eng in die sauberen, vorbereiteten Gläser

    5.den gut abgekühlten Läuterzucker mit dem Korn und dem Rum vermengen und über die Nektarinen giessen - wenn man den Kern oben drüber legt, bleiben die oben liegenden Früchte schön unter Wasser und laufen nicht braun an - Gläser verschließen - nach 3 Wochen schmecken sie bereits sehr fein, und wer es kräftiger will, der läßt sie 3 Monate reifen - tja, ich weiß, das ist hart (;-))) aber es lohnt sich zu warten - ÜBRIGENS, der Punschsirup aus dem Glas schmeckt wie Likör und ist auch sehr köstlich !!!

  1. weitere Vorschläge...

    6.zum einlegen in Punschsirup eignen sich natürlich auch andere Früchte... z.B. Himbeeren, Weinbergpfirsiche und Marillen hab ich bereits mit Erfolg zubereitet !!! aber auch Zwetschgen, Pflaumen, Melonen, Mangos, sind vorstellbar....man sollte nur bedenken dass die Früchte in Ihrer grundsätzlichen Konsistenz nicht zu weich sein dürfen (z.B. Erdbeeren werden bei einlegen matschig) ...außerdem wäre es von Vorteil, das man die Schale zumindest teilweise entfernen kann, denn wenn sie rundum geschlossen ist wie bei Johannisbeeren kann die Frucht den Geschmack vom Punschsirup nicht so gut aufnehmen - Kirschen sollte man entkernen und halbieren dann klappt es auch

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