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Sossenkuchen / Sossenlebkuchen / Sossenpfefferkuchen

50 Min

Zutaten für 4 Personen

Sossenkuchen-Teig:
Roggenmehl
350 g
Speisestärke
30 g
Natron oder Weinstein-Backpulver
1 TL
Nüsse, gemahlen
30 g
Palmfett erhitzt
200 g
Eier
2 Stück
Milch
50 ml
Honig oder Invertzuckersirup
150 g
Rübensaft / Zuckerrübensaft
150 g
Rohrzucker
50 g
Pfefferkuchengewürz, s. m. KB, z. B. Neunerlei oder Honigkuchen Gewürzmisch
2 EL
Salz aromatisiert
1 Prise
Trennmittel zum einstreichen:
Speiseöl
3 EL
wahlweise dazu ergänzbar:
Senf
1 EL
Sellerieblätter getrocknet
1 EL
Pastinakenwurzel gewürfelt
1 EL
Malzbier
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1132 (270)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate56,7 g
Fett2,4 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung:

    1.Alle Teigzutaten abmessen, das Palmfett unter leichter Hitze in der Pfanne auflösen und die Zutaten nacheinander zu einem Teig zusammenrühren. Je nach individuellem Geschmack können würzige Sachen wie Senf, Sellerieblätter, Pastinakenwurzel oder Malzbier beigemischt werden. Gegebenenfalls noch etwas Mehl zugeben, wenn es zu flüssig wird, denn der Teig soll ausgerollt werden und als Plätzchen ausgestochen werden (Karos, Kreise, Dreiecke). Den Teig gut verkneten und 15 Minuten ruhen lassen.

  1. Verarbeitung:

    2.Auf Backpapier den durchgekneteten Teig mit dem Teigroller ausrollen (5mm). Mit runden oder eckigen Formen (z.B. Espressotassen oder Kunststoff-Gefrier-Kästchen) Teiglinge ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 160° ca. 30 Minuten backen. Die Aufbewahrung erfolgt in der Blechdose wie Kekse.

  1. Passend zu:

    3.Insbesondere bei Sauerbraten, Rotkohl, Wildgerichten und Zwiebelkuchen, sowie Fisch (Forelle, Karpfen) kommt Saucenkuchen zum Einsatz. Für würzige Saucen (z.B. Bratensauce, Pfefferkuchentunke oder Polnische Soße) in etwas Milch oder Wein ein paar der Plätzchen auflösen und diese dann in eine heisse Grundsauce vermischen. Passend zu Kartoffeln, Braten und Gemüse, "in der Sommerszeit und im Winter, wenn es schneit".

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