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Rinderfilet à la Biggi

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderfilet vom Charolais 1 ganzes (ca.1200 Gramm)
schwarzes Salz nach Gusto
Kampotpfeffer (schwarz) nach Gusto
geräucherte Paprika-Chili (bitter sweet) nach Gusto
Erdbeer-Thymian frisch 2 Zweige
Rosmarin 1 Zweig
Zwiebel 4 Stück
Butter etwas
Honig würzig etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Rinderfilet am Stück zubereiten, dazu braucht es weder jede Menge Übung noch sehr viel Zeit. Mit ein paar tollen Gewürzen würzen, garen und geniessen. Das gute Fleisch, dankt es Ihnen wenn sie damit nicht viele Experimente versuchen. Es ist - wie man so schön sagt- Narrensicher :)

    2.Sie beginnen damit das Filet von Sehnen ? wenn da welche sein sollte- und von Fett - wenn da welches sein sollte- zu befreien. Das nennt man parieren. Zupfen sie die Kräuter und zerkleinern sie diese nach Gusto.

    3.Sodann zerlassen sie in einer entsprechenden Pfanne oder auf einer Platte - Butter- die Menge - soviel sie mögen. In der zerlassenen Butter beginnen sie dann das Filet rundherum gleichmässig anzubraten. Das heisst - jede Drehung ca. 2 Minuten bei 3/4 Hitze. Die Butter darf nicht verbrennen.

    4.In dieser Zeit- die Zwiebeln schälen, längs halbieren, in Scheiben oder in grobe Stifte schneiden. Nun ein Backblech auf dem zerlassene Butter gestrichen wird vorbereiten. Die Zwiebel hier drauf platzieren und 3 Minuten im Backofen auf 180 Grad glasig dünsten. Dann unter Zugabe des Honigs die Basis zum karamellisieren schaffen.

    5.Nun den Backofen auf 100 Grad Hitze reduzieren. Holen sie das Backblech nochmal aus dem Ofen und legen sie das angebratene Filet nun auf die Zwiebeln- schütten sie das Bratfett herüber. Nun erst würzen sie es. Ich gebe alle Gewürze gemeinsam in einen Mörser und streue sich grosszügig auf das Filet. Geben sie das Filet nun um den Garpunkt "Englisch" zu erzielen für 20 Minuten in den Backofen. Das Filet nach 10 Minuten einmal komplett drehen- damit sich die karamelisierten Zwiebel auf der Fleischkruste einbacken.

  • TIPP um alle 3 Garpunkte gleichzeitig zu Braten

    6.Dann schneiden sie das Fleisch in 3 Stücke wenn sie alle Garstufen servieren wollen. Der Mittelteil (ist fertig = englisch) nach 20 Minuten. Garung (medium) plus 5 Minuten (den dickeren vorderen Teil verwenden) sowie für "Durch gebraten" 8 Minuten hinzurechnen (dafür den hinteren Spitzen Teil) nehmen. Falls dieses zu Verwirrung führt >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> zuerst das "Garstufe durch" zu bratene Fleischstück >>>nach weiteren 3 Minuten >>> dann das als "Garstufe medium" zu bratene Fleischstück >>>und dann nach widerum 5 Minuten >>> das als "englisch" zu bratene Fleischstück in den Backofen geben. Ab dann nun alles zusammen 20 Minuten braten lassen.

    7.WICHTIG : >>> Der Gargrad >>>>>>>>>>> nach Methode Biggi :) Mit einer einfachen Druckprobe können Sie den Gargrad des Rinderfilets ganz leicht herausfinden – ohne dass Sie es anschneiden müssen. Drücken Sie dazu mit einem Finger auf das Fleisch und vergleichen Sie den Druck mit dem Druck auf Ihren Lippen. Identisch ? Dann ist Ihr Filet nun 'englisch' gegart. Doch lieber medium? Der Druck des Fleisches und Ihrer Nasenspitze ist gleich, dann sollte es innen rosa gebraten sein. Oder halb oder ganz durch? Dann den Daumenmuskel als Vergleich wählen.

  • Tipp

    8.Zum Rinderfilet passen sehr gut Bohnen im Speckmantel und Backkartoffel, und / oder Salat.

  • Gutes Gelingen und kulinarische Grüsse eure Biggi

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