Semmelnest aus lockerem Briocheteig
1 Std 45 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 1 kg |
Hefe | 1 Würfel |
Milch | 250 ml |
Wasser | 450 ml |
Butter | 100 gr |
Salz | 1 EL |
Zucker braun | 5 EL |
Sesam, Mohn, ... zum Verziehren | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)999 (239)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate40,9 g
Fett5,4 g
Zubereitung
1.Hefe zerbröseln und im Mehl verteilen. Zucker und Salz hinzugeben.
2.Milch, Wasser und Butter in einem Topf erwärmen (lauwarm). Diese Mischung mit dem Mehl verkneten. Dann den entstandenen Teig gehen lassen (bei ca. 40° etwa eine halbe Stunde)
3.Mit gemehlten Händen mehrere Semmeln formen und zu einem Nest zusammenlegen. Mit Eiweiß einstreichen und je nach Geschmack mit Sesam, Mohn oder ähnlichen besteuen. Bei ca. 180° etwa 20 bis 30 Minuten backen.
4.Man kann die Semmel auch mit Schinkel, Käse, Zwiebel oder auch Süss mit Früchten füllen.