QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Semmelnest aus lockerem Briocheteig

1 Std 45 Min

Zutaten für 4 Personen

Mehl
1 kg
Hefe
1 Würfel
Milch
250 ml
Wasser
450 ml
Butter
100 gr
Salz
1 EL
Zucker braun
5 EL
Sesam, Mohn, ... zum Verziehren
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)999 (239)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate40,9 g
Fett5,4 g

Zubereitung

  1. 1.Hefe zerbröseln und im Mehl verteilen. Zucker und Salz hinzugeben.

    2.Milch, Wasser und Butter in einem Topf erwärmen (lauwarm). Diese Mischung mit dem Mehl verkneten. Dann den entstandenen Teig gehen lassen (bei ca. 40° etwa eine halbe Stunde)

    3.Mit gemehlten Händen mehrere Semmeln formen und zu einem Nest zusammenlegen. Mit Eiweiß einstreichen und je nach Geschmack mit Sesam, Mohn oder ähnlichen besteuen. Bei ca. 180° etwa 20 bis 30 Minuten backen.

    4.Man kann die Semmel auch mit Schinkel, Käse, Zwiebel oder auch Süss mit Früchten füllen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen