QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Muttertags-Herz 2017

3 Std

Zutaten für 4 Personen

Der Biskuit
Eier getrennt
2 Stück
Zucker
70 Gramm
Wasser lauwarm
2 Esslöffel
Kartoffelmehl
20 Gramm
Dinkel Mehl Type 630
60 Gramm
Salz
1 Prise
Backpulver
1 Teelöffel
Die Rhabarberfüllung
Rhabarber frisch
250 Gramm
Rohrohrzucker
50 Gramm
Quark
250 Gramm
Mascarpone
250 Gramm
Zucker
3 Esslöffel
Gelatine weiß
4 Blatt
...außerdem
Amarettini Mandelkekse zerstoßen
25 Stück
Erdbeeren frisch
500 Gramm
Tortenguss rot
1 Päckchen
Zucker
2 Esslöffel
Flüssigkeit für den Guss
200 ml
Verzierung
etwas
Fett und Brösel für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)538 (128)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate15,4 g
Fett5,5 g

Zubereitung

  1. Der Biskuit

    1.Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker und Wasser so lange mixen, bis eine helle dickliche Creme entstanden ist. Mehl, Backpulver, Salz und Eiweiß dazu geben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben.

    2.Die Herzform fetten und bröseln und den Teig einfüllen. Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Rohr ca. 15 -20 Minuten backen. (Zahnstocherprobe!) Das Herz auf eine Tortenplatte stürzen und auskühlen lassen.

  1. Die Rhabarberfüllung

    3.Den Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Rohrohrzucker bestreuen und ca. 2 Stunden stehen lassen. Ohne Zugabe von Wasser erhitzen und den Rhabarber weich dünsten. Abkühlen lassen.

    4.Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, quellen lassen und ausdrücken.

    5.Quark, Mascarpone und Zucker verrühren. Den gedünsteten Rhabarber dazu geben und vorsichtig untermischen.

    6.Die gequollenen Gelatine erhitzen und mit zwei Löffeln der Quark-Füllung verrühren. Das Ganze nun zum Rest der Quarkcreme geben und verrühren. Etwas stocken lassen.

    7.Die Rhabarbercreme auf dem Herz verteilen.

  1. Das Finish

    8.Die zerbröselten Amarettini auf der Rhabarberfüllung verteilen. Die Erdbeeren säubern und vom Stielansatz befreien, halbieren und das Herz damit belegen.

    9.Den Tortenguss nach Anleitung nur mit 200 ml Flüssigkeit zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Fest werden lassen.

    10.Nun das Herz nach Lust, Laune, Phantasie und vorrätigen Zutaten verhübschen. Ich hatte ein Herz aus Russisch Brot, weiße Schokospäne, einige frische Erdbeeren und Sahne.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen