QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Johannisbeeren-Kuchen für den Ostersonntag

Zutaten für 8 Personen

Für den Teig:
Weizenmehl Type 550
175 g
Zucker
125 g
Butter-weich
125 g
Vanillezucker
½ Pck.
Zitronenaroma
½ Röhrchen
Eier
3
Backpulver
½ Pck.
Außerdem:
Rote Johannisbeeren-frisch
200 g
Puderzucker
1 Tasse
Zitronensaft
Etwas
Butter für das Backform
Etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2003 (478)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate59,3 g
Fett24,9 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Aroma und Backpulver in die Rührschüssel geben. Zunächst kurz auf niedrigsten, dann auf höhsten Stufe gut durcharbeiten. Anschließend die Eier nacheinander hinzufügen und gut durcharbeiten.

    2.Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer Springform (eingefettet) ca. 23 cm. Ø verteilen. Johannisbeeren abbrausen, trocken tupfen,- von den Stielen streifen,- anschließend darauf streuen/verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.

    3.Den „Johannisbeeren-Kuchen“ im vorgeheizten Backofen bei 170 °C. ca. 30 Min. backen. Den Kuchen ca. 4 Std. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Aus Puderzucker und Zitronensaft eine Glasur herstellen und auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit einer „Johannisbeerrispen“ garniert servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen