gesunder Karotten-Haselnuss-Kuchen, glutenfrei und zuckerreduziert
1 Std 15 MinZutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Karotten | 300 g |
Eier | 5 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Ahornsirup | 100 g |
Dattelsüße | 50 g |
gemahlene Haselnüsse | 200 g |
Magerquark | 2 EL |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Buchweizenmehl | 50 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1215 (290)
Eiweiß5,9 g
Kohlenhydrate25,7 g
Fett18,3 g
Zubereitung
1.Die Karotten schälen und fein raspeln. Eier trennen und Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Ahornsirup und Dattelsüße (gemahlene Datteln) schaumig rühren.
2.Gemahlene Nüsse und Karottenraspel unterrühren. Quark, Backpulver und Buchweizenmehl kurz unterrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
3.Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.