QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Osterhasen-Doppelkekse mit Eierlikör-Füllung

Zutaten für 12 Personen

Kekse:
Mehl
250 g
Vanillinzucker
1 Pck.
Backpulver
1 TL
Butter zimmerwarm in kleinen Flöckchen
125 g
Zucker
60 g
Eigelb
3
Eierlikör-Ganache:
Eierlikör
50 ml
Sahne
20 ml
weiße Schokolade
100 g
weiße Schokolade für die Garnitur
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1914 (457)
Eiweiß6,2 g
Kohlenhydrate51,3 g
Fett24,4 g

Zubereitung

  1. Eierlikör-Ganache:

    1.Eierlikör und Sahne in einen Topf geben und kurz erhitzen. Dann sofort vom Herd nehmen, die Schokolade hinein bröckeln und unter Rühren darin auflösen.

    2.Die Masse in eine Schüssel gießen, in den Kühlschrank stellen und so lange darin belassen, bis sie fest geworden ist und die Plätzchen zum Füllen bereit sind.

  1. Plätzchen-Teig:

    3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Rührhaken des Handrührgerätes zu einer krümeligen Masse verquirlen. Dann mit den Händen weiter arbeiten und daraus einen elastischen Teig kneten.

    4.Den Teig in 2 Portionen jeweils zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 4 - 5 mm dünn ausrollen, incl. Papier auf eine entsprechend große Unterlage geben und so mindestens 1 Std. in den Kühlschrank geben.

  1. Fertigstellung:

    5.Ofen auf 180° vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. Eine der fest gewordenen Teig-Platten aus dem Kühlschrank nehmen, die Hasen ausstechen und mit Abstand vorsichtig auf das Blech legen. Auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und 10 Min. goldgelb backen. Heraus nehmen und incl. Backpapier auf ein Gitter zum Abkühlen gleiten lassen. (Vorsicht, heiß noch sehr zerbrechlich). Mit der 2. Teigplatte ebenso verfahren.

    6.Wenn alle Plätzchen erkaltet sind, die fest gewordene Ganache aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Rührhaken des Handmixers cremig aufschlagen. Dann jeweils immer einen Hasen gut damit bestreichen, einen weiteren drauf setzen und ihn behutsam etwas andrücken.

    7.Für die Garnitur etwas weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, in eine kleine Spritztüte füllen, die Spitze minimal abschneiden. Dann damit die Kontur der Hasen etwas nachziehen und ihnen ein Auge auftupfen.

    8.Teig ergab 24 einzelne und somit 12 Doppelkekse. Füllung blieb etwas über, aber die kann man auch so vernaschen..........

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen