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Salzburger Nockerl flaumig und locker !

20 Min

Zutaten für 2 Personen

Milch
60 ml
Butter
20 Gramm
Vanillezucker braun
10 Gramm
Eiweiß
5
Kristallzucker
40 Gramm
Eigelb
3
Zitronenabrieb
etwas
Mehl
15 Gramm
Maizena
10 Gramm
Staubzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1259 (301)
Eiweiß2,4 g
Kohlenhydrate46,7 g
Fett11,5 g

Zubereitung

  1. Vorbereitungen

    1.Backrohr auf 220 Grad O/U vorheizen - in eine feuerfeste Auflaufform die Milch, die Butter sowie die Hälfte des oben angegebenen Vanillezuckers geben - Auflaufform ins Backrohr stellen

    2.die Eier trennen - die Eigelbe mit dem restlichen Vanillezucker gut versprudeln - von der Zitrone etwas Schale abreiben - Mehl und Maizena vermischen

  1. Zubereitung

    3.Eiweiß halbfest schlagen und dann den Kristallzucker zugeben - weiterschlagen bis der Schnee sehr steiff und schnittfest ist - die abgeriebene Zitronenschale und die versprudelte Eigelbmasse nun mit einer Schneerute zügig aber sehr vorsichtig unter den festen Eischnee mischen - gleichzeitig auch die vorbereitete Maizena/Mehlmischung einsieben und locker unterheben

    4.nun die Auflaufform aus dem vorgeheiztem Backrohr holen - die flaumige Masse in Form von 3 großen Nocken in der Auflaufform verteilen - im unteren Drittel des Backrohrs bei 210 Grad O/U ca. 8 min backen - danach den Herd abschalten und bei leicht geöffneter Backofentür (Kochlöffel einklemmen) noch 2-3 min. im Backrohr ruhen lassen - die Nocken sollten innen noch ein wenig cremig sein

    5.wer möchte kann noch mit Staubzucker bestreuen - am besten SOFORT servieren da die Nocken beim abkühlen leicht zusammenfallen - Achtung auch vor Zugluft !!!

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Zutaten für 2 Personen