meine Gemüsewürze - statt Suppenwürfel
Zutaten für 4 Personen
Karotten | 300 Gramm |
Sellerie frisch | 150 Gramm |
Petersilienwurzel | 150 Gramm |
Zwiebel | 200 Gramm |
Knoblauch | 10 Gramm |
Lauch | 140 Gramm |
Tomate | 150 Gramm |
Paprika rot | 100 Gramm |
Salz | 240 Gramm |
Petersilie | 50 Gramm |
Liebstöckel frisch | 50 Gramm |
Schnittlauch | 1 Bund |
Pfeffer | kräftig |
Gewürzblütenmischung | 1 Teelöffel |
Rosmarinsalz | 1 Teelöffel |
Piment | 1 Msp |
Öl | 1 Esslöffel |
Zubereitung
Vorwort
1.früher hab ich Suppenwürfel verwendet...dann selber hergestelltes Gemüsebrühepulver, das zwar sehr gut war, aber langwierig in der Herstellung da es stundenlang getrocknet werden mußte! ... nun hab ich das Rezept für einen genialen Gemüsewürzebrei entdeckt ... durch den hohen Anteil an Salz wird hier das Gemüse konserviert und verdirbt nicht... es ist dadurch nicht nötig den Gemüsebrei zu trocknen und dann zu Pulver zu reiben ... die Zusammensetzung der Gemüsesorten und Gewürze ist je nach Geschmack variabel, fix ist aber, dass man die Gemüsemasse am Ende abwiegen sollte und 20 % Salz zugeben muß (also für 1000 gr. Gemüsebrei nimmt man zB. 200 gr. Salz)
Zubereitung
2.erstmal alle Gemüsesorten waschen, schälen und in ganz grobe Stücke schneiden - das Gemüse mit der KitchenAid fein raspeln, dabei die festeren und die weicheren Gemüseteile beim raspeln gut durchmischen - nun die fertig geraspelte Gemüsemasse abwiegen und die entsprechende Menge Salz (20% vom Gemüse) zugeben - alles im Rührtopf der KitchenAid mit dem Rührhaken kräftig durchmischen
3.nun kommt frisch gehackte Petersilie, Liebstöckel und Schnittlauch dazu (auch andere Kräuter kann man je nach Geschmack und Verfügbarkeit zugeben) - mit Pfeffer, Rosmarinsalz, Piment und Gewürzblüten würzen und zuletzt 1 Esslöffel Öl dazu - mit der Maschine nochmals kräftig durchmixen damit sich alle Gewürze und Kräuter gleichmäßig verteilen
4.weil ich die Gemüsewürze gerne sehr fein und breiig haben möchte, kommt der Brei nun portionsweise noch in die Moulinex - danach den Gemüsebrei sofort in perfekt saubere Gläser füllen - obendrüber auf die Masse nochmals eine dünne Schicht Salz streuen und gut verschließen
Lagerung und Haltbarkeit
5.das angebrochene Glas Gemüsewürze im Kühlschrank lagern (bzw. die restlichen vollen Gläser im kühlen Keller) - so halten sie monatelang, vorausgesetzt dass man immer einen sauberen Löffel verwendet, wenn man etwas entnimmt