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gebrannte Mandeln - meine feine Version

Zutaten für 4 Personen

Mandeln ungeschält
100 Gramm
Zucker braun
100 Gramm
Wasser
50 ml
Zimt
1 Msp
Rosenwasser
20 ml
Bittermandel Aroma
3 Tropfen
Butter
10 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1607 (384)
Eiweiß8,7 g
Kohlenhydrate37,9 g
Fett22,0 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    1.für die fertigen heißen Mandeln braucht man am Ende des Garvorganges eine hitzebeständige eingefettete Form - und weil man während der Zubereitung ständig mit rühren beschäftigt ist, und es dann zum Schluß schnell gehen muß, ist es sinnvoll die Form gleich zu Beginn mit etwas Öl auszupinseln

  1. Zubereitung

    2.Wasser und Zucker in einer hohen Pfanne aufkochen ( ich hab eine Pfanne mit einem speziellen Rührwerk für gebrannte Mandeln - es klappt aber auch mit einer ganz normalen Pfanne) - nun kommen etwas Zimt und die Mandeln dazu - das ganze wird jetzt auf Stufe 10 (von 12 möglichen) ca. 10 min. sanft geköchelt - immer wieder rühren

    3.danach das Rosenwasser und den Bittermandelextrakt zugeben - weitere 10 min köcheln - während der ganzen Zeit sollte man unbedingt am Herd bleiben und rühren, damit man die Mandeln im Auge behält - wenn die Flüssigkeit dann fast verkocht ist, beginnt die Masse zäh zu werden - danach beginnt der Zucker ganz weiß zu kristallisieren - die Mandeln sehen trocken und weißlich aus ( immer weiterrühren!) - zuletzt kommt die Phase wo der weißliche Zucker zu schmelzen beginnt und jetzt werden die Mandeln durch das rühren mit dem Karamell überzogen - Vorsicht mit der Hitze damit nix anbrennt !

    4.nun kommt als letztes noch ein Stück Butter dazu - das gibt den Mandeln einen schönen Glanz und sie kleben nicht so arg zusammen - damit die Butter sich gut mit den Mandeln vereint muß man auch hier natürlich wieder rühren, rühren, rühren! - wer es ganz perfekt haben will, der kippt nun die heißen Mandeln auf ein mit Öl ausgepinseltes Backblech und trennt sie (solange sie noch heiß sind) mit 2 Gabeln

  1. Fazit!

    5.das ganze hört sich mühsam an.... doch das wirklich schlimme an der Herstellung ist nicht das rühren sondern das WARTEN bis die Mandeln endlich abgekühlt sind und man sie gefahrlos genießen kann (;-))) ... wer sie einmal selber gemacht hat der wird es immer wieder tun....mhhhhhh

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