QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Gorgonzola-Kürbis-Quiche

2 Std 5 Min

Zutaten für 4 Personen

Dinkelvollkornmehl oder Emmer-Vollkornmehl
150 g
Dinkelmehl
150 g
frische Hefe
25 g
warmes Wasser
150 ml
Zucker
1 Prise
weiche Butter
50 g
Salz
1 TL (gestrichen)
für den Belag:
in Scheiben geschnitten
350 g
Milch oder Sahne
40 ml
Ei
1 Stk.
Salz, Pfeffer
etwas
Gorgonzola
165 g
Pinienkerne oder Mandeln
2 EL
gehackte Petersilie
3 EL
Radicchio Blätter alternativ Mangoldblätter
4 Stk.
Balsamico-Essig
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1251 (299)
Eiweiß9,9 g
Kohlenhydrate31,1 g
Fett14,9 g

Zubereitung

  1. 1.Zuerst wird der Teig vorbereitet. Dazu beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen und eine Mulde in der Mitte bilden. Den halben Hefewürfel und Zucker in der Hälfte des Wassers unter Rühren auflösen und in die Mehlmulde füllen. Mehl darüberstäuben und zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Bläschen bilden.

    2.Restliches Wasser, Salz und Butter dazugeben und den Teig mit den Knethaken kräftig durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

    3.Inzwischen Milch / Sahne und Ei verrühren und mit Salz, Pfeffer würzen. Sollte man Mandeln verwenden, diese grob hacken. Wenn sich der Teig vom Volumen ca. verdoppelt hat, mit den Händen nochmal durchkneten und dann eine Quicheform (gefettet) damit auskleiden.

    4.Die Kürbisscheiben dachziegelartig kreisförmig darauf verteilen. Den Guss darüber verteilen. Nochmal würzen. Ca. 10 Minuten gehen lassen. Derweil den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 170 Grad Umluft vorheizen. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.

    5.Nach Ablauf von 25 Minuten die Quiche kurz herausholen und mit dem zerbröckelten Gorgonzola, Pinienkernen (oder gehackte Nüsse), fein geschnittenen Raddicchio (oder Mangold) Blättern und Petersilie bestreuen. Im Ofen fertig backen.

    6.Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und mit dem Balsamico beträufeln. Ich habe auch schon etwas Fenchel und Lauch verwendet und dafür weniger Kürbis. Hier kann man auch mal variieren und schauen, was man gerade zuhause hat.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen