QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfelkuchen aus dem DutchOven

3 Std

Zutaten für 12 Personen

Äpfel
10 Stück
Eier
5 Stück
Mehl gesiebt, Typ 405
240 g
Butter, weich
160 g
brauner Zucker
160 g
Speisestärke, gesiebt
80 g
Rosinen
70 g
Vanillezucker
1 ½ Päckchen
Zitronensaft
2 TL
Backpulver
1 ½ TL
Apfelkuchengewürz
2 ½ TL
Streuseln:
Mehl gesiebt, Typ 405
240 g
brauner Zucker
200 g
Butter, weich
200 g
Apfelkuchengewürz
1 ½ TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1941 (464)
Eiweiß3,9 g
Kohlenhydrate60,9 g
Fett22,6 g

Zubereitung

  1. 1.Butter, Zucker und Vanillezucker werden zu einer schaumig-geschmeidigen Masse geschlagen. Die restlichen Zutaten vom Teig (außer Rosinen) nach und nach zugeben und verrühren. Es entsteht ein geschmeidiger klebriger Teig. Backpapier in den DutchOven, Teig rein, verteilen, die Hälfte der Rosinen rein.

    2.Die Äpfel schälen, in spalten schneiden und einstapeln, gleichmäßig verteilen, darauf die restlichen Rosinen.

    3.Die Zutaten für die Streuseln in eine Schüssel geben und verkneten, über die Äpfel bröseln.

    4.Ab auf die Kohlen. Wenn die Streuseln etwas braun werden, ist der Kuchen fertig und muß abkühlen.

    5.Backzeit ca 1,5 h, DutchOven DO12, Apfelkuchengewürz von Ankerkraut (sehr zu empfehlen), Rezept-Quelle: BBQ-Pit, Selbstverständlich kann man diesen Kuchen auch im Backofen machen, ich würde sagen 180-200°C, Details findest du auf meiner Seite: "wer-grillt.de", ich wünsche dir ein erfolgreiches Nachbacken, grill-gunnar

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen